您当前所在位置:首页 > 区县风采
邗江区卫健委在全区范围开展托育机构调查
出自于:邗江区卫健委  发布日期: 2019-09-03

近期,为贯彻落实《国务院办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》(国办发〔201915号)精神,邗江区卫健委根据省、市统一部署在全区开展托育机构基本情况调查,旨在全面了解全区托育机构的发展现状,为进一步促进婴幼儿照护服务健康规范发展提供基础数据。

通过半个多月的调查走访,汇总出全区托育机构的基本状况:

1、机构总数及分布情况。全区为3岁以下婴幼儿提供照护服务的机构共有67家,每个镇、街道均有,但以城区居多。邗上、新盛、双桥三个街道共有34家,占全区总机构数的50%

2、机构的举办形式。全区3岁以下婴幼儿照护服务机构大致有以下四种形式。一种是纯托幼的形式的,包括全日托、半日托、计时托、临时托,共有33家;第二种是部分民办幼儿园里举办的托班,共有14家;第三种是早教机构里举办的托班,有12家;第四种是纯早教的(亲子班),不开展托幼服务,有8家。

3、机构的基本情况。全区的婴幼儿照护服务机构绝大多数是个人举办的营利性机构,只有4家幼儿园为企事业单位或街道政府举办的非营利性机构。经营场所84%的是租赁的,除了幼儿园外,大部分机构都只在工商部门进行了登记。55%的机构都会为婴幼儿提供自行加工的膳食,11%的机构不自行加工膳食,但会为婴幼儿提供供餐服务,34%的机构不提供膳食。

邗江区卫健委在全面调查的基础上,总结了托幼机构存在的问题,如托幼机构供求不平衡、缺乏有效监管、师资力量得不到保障等问题,同时提出了相关建议,为下一步开展3岁以下托幼机构备案工作打下基础。

附件列表