您当前所在位置:首页 > 区县风采
江都:家医签约“四大处方” 助力“零距离”服务暖民心
出自于:江都区卫健委  发布日期: 2020-05-29      访问量:

日前,江都区就如何在疫情期间推进家庭医生签约服务开出了“四大处方”,充分发挥家庭医生签约服务团队“24小时健康守门人”的作用,以“零距离”服务温暖了百万群众。


家庭医生签约服务

处方一

结合疫情防控,精心调整签约服务规范

随着疫情的发展,如何落实好疫情防控的工作要求,既要确保群众安全,又要为群众提供贴心的家庭医生签约服务成了亟待解决的难题,为此江都区卫健委及早谋划,召开疫情期间家庭医生签约服务工作推进会,对签约服务的相关规范进行了四项合理的调整。

调整服务流程:由先签约再服务调整为先服务后签约。家庭医生团队在为重点地区回归、相关病例密切接触者、发热患者等居家观察人员提供测温服务的同时,为他们先行免费履行签约服务,事后经过电话沟通为其补充签约相关手续。

调整服务方式:将服务方式以传统的定期集中履约服务,调整为随时随地通过电话、微信、短信等信息化平台及点对点入户服务的方式,为签约群众提供针对性、个性化的健康管理服务。


疫情期间家庭医生团队上门服务


家庭医生微信群服务截图

调整服务内容:结合疫情管控要求,服务重点调整为宣传疫情防控知识、指导防护措施、疏导心理情绪、指导预约就诊、开具用药长处方、代购药品以及送药上门等服务。

调整服务对象:在原有的慢病患者、老年人、儿童、建档立卡低收入农户等重点签约人群的基础上,明确增加新冠肺炎病例、疑似病例、无症状感染者及其密切接触者,发热患者、重点地区回归人员为重点签约服务对象,为他们提供针对性的健康管理服务。

处方二

提供送药上门,精确定位签约服务对象

“最近,公交车不通了,村医务室也不看病了,因为疫情原因,镇上医院看病还要先进行化验检查,非常麻烦,眼看着老太婆的高血压药快没了,着实急坏了我,幸好有镇上的家庭医生提供送药上门的服务,解决了我们的难题。”家住宜陵镇的李大爷说。


家庭医生签约服务团队送药上门

按照疫情防控的要求,江都区部分医院门诊、村卫生室及个体诊所暂时停诊,加之村庄道路被封,城乡公交停运,百姓出行受阻,这为长期服药的患者带来了极大的不便。为确保患病群众不间断服药,江都区家庭医生签约服务团队精确定位需要医疗服务的对象,特别是对行动不便、重度精神障碍等需要长期服药的患者,单独分类,由家庭医生主动进行线上问诊并提供送药上门、指导服药服务,切实解决了疫情期间患病群众出行难、买药难的问题。在带药送药的同时,家庭医生团队向服务对象进行疫情防控知识的宣传,指导他们科学防控。针对新冠肺炎出院患者,落实新冠肺炎出院患者“闭环式”跟踪管理,及时与其签订家庭医生服务协议,实行“专人专档、一人一档、档随人走”,持续做好出院患者健康状况监测、健康指导、居家康复服务等工作,督促患者在出院2—4周进行复诊。

处方三

开通绿色通道,精细管理慢病高危人群

对于大部分高血压、糖尿病等诊断明确、病情稳定并需要长期服用固定药物的慢性病患者,签约团队的全科医生在充分掌握患者病史资料的情况下,按规定为他们落实长处方、延伸处方等政策,可最多一次性开具三个月用量的药物,减少患者疫情期间不必要的就诊频次。对于确需到医院就诊的慢病患者,由签约团队的全科医生在确认没有外出史与相关病例接触史的情况下,指导慢病患者及家属在做好安全防护措施的前提下进行就诊,并为其开通绿色通道,减少由于疫情防控的要求而增加的相关诊疗手续,为他们提供在线预检、预约挂号、错峰就诊、专门诊室、快速检查检验等服务,大大缩减就诊时间,减少院内感染机率,确保患者安全。

因疫情影响,江都区大桥、小纪两镇及时调整正在进行的“心源性卒中”防治项目干预进度,进入常态化防控后,专门开通绿色通道,为初步筛查出的1000余名高危对象进行头颅磁共振、颈动脉彩超、心脏超声、心电图、动脉硬化检测及血液检测等项目精准体检,并逐步为他们提供检查项目点单式家庭医生签约服务,由省人民医院与江都人民医院的专家提供技术支持,进一步为他们制定精细化管理方案和精准干预活动。

处方四

实施三级联动,精准落实健康扶贫政策

2020年是脱贫攻坚收官之年,按照健康扶贫政策要求,要免费为所有建档立卡低收入人群提供家庭医生签约服务。在前期已经全部完成签约的基础上,五一劳动节期间,江都区卫健委由领导班子成员带队,卫健委机关全体工作人员、所有家庭医生签约团队成员参与,组成区、镇、村三级联动的19支健康扶贫走访小组,放弃假日休息,深入镇村,实地开展精准扶贫入户走访和调查工作。

此次入户走访采取拉网式全覆盖,共走访了全区13个镇13883名建档立卡低收入农户,走访期间,工作人员深入建档立卡低收入农户的房前屋后实地查看,详细了解他们的家庭基本情况、身体健康状况、家庭成员信息、家庭收入来源、致贫原因等生产生活情况,医务人员还从用药、饮食健康、健康扶贫政策等方面进行了指导。通过此次走访活动,大大提高了家庭医生签约服务以及健康扶贫政策的宣传力度和知晓率。


区镇村三级联动开展健康扶贫入户走访

大桥镇波斯村的王大爷对区卫健委带队走访的主任说:“现在国家政策好了,我患有高血压,疫情期间医院的医生直接到我家里免费为我测血压、血糖,叮嘱我按时吃药,生病住院还实行先看病后给钱,自己最多只要给10%,即使患大病住院也不怕了,感谢政府对我们弱势群体的关心。”

整个疫情防控期间,全区214个家庭医生签约团队通过深入基层、深入群众家中,服务基层、服务群众,服务疫情防控,“四大处方”取得明显“疗效”。截至2020年5月13日,共为全区居民签约29.3万人,签约率28.95%(去年同期仅5.83%),其中首诊式签约10.96万人,用两个多月的时间完成去年总完成数的80%。在完成签约数量的同时,累计履约服务重点人群111.69万人次,服务一般人群20.99万人次,开展电话、微信随访38.85万人次,开展上门服务112.73万人次。

疫情无情人有情,虽然严峻的疫情形势阻挡了居民出行的脚步,但家庭医生签约服务团队通过创新签约服务模式,加深了医患之间的联系和沟通,温暖了每一位签约群众的心。

附件列表