您当前所在位置:首页 > 区县风采
邗江区卫健系统开展新冠肺炎疫情防控应急演练
出自于:邗江区卫健委  发布日期: 2020-09-04      访问量:

为进一步做好邗江区新冠肺炎疫情的应急处置工作,9月3日下午,邗江区开展新冠肺炎疫情防控应急演练活动。区卫健委领导班子成员,区公安分局治安大队、新盛街道分管领导出席活动。区卫健系统疫情防控指挥部所有成员,区直各单位疫情防控工作小组成员,各社区卫生服务中心(卫生院)主要负责人、分管负责人等现场观摩。

本次应急演练活动以邗江区某文创公司职员从美国回国后疑似感染新冠肺炎为背景,围绕病人出现的发热症状、预检分诊、转诊救治、核实报告、流行病学调查、采样检测、密切接触者管理和疫点处置等7个环节,通过现场实操的形式,全过程演练了一起疫情处置的所有流程。

邗江区卫健委主任刘宏斌对本次演练进行了点评。他表示,整个演练活动是圆满的,通过此次演练,既强化了大家的防控意识,又检验疫情应对和处置能力,更锻炼了防控队伍。他指出,在常态化疫情防控的特殊背景下,防疫形势依然严峻,容不得有半点松懈,必须时刻严防死守,确保万无一失。

刘宏斌强调,一要担稳责任、提高认识。各单位要充分认识到新冠肺炎疫情防控工作的复杂性、长期性、反复性,紧绷疫情防控这根弦,紧盯重点人员、重点场所、重点环节,落实落细各项常态化防控措施,织牢织密疫情防控网,不留漏洞、死角和盲区。

二要披甲上阵、摔打锤炼。各单位要以此次演练活动为契机,认真总结本次演练经验,查找存在的问题和不足,不断提升基层医疗卫生机构的应急响应能力,以及各指导组的协调指挥能力,真正建立起一支指挥科学、训练有素、反应迅速、战斗力强的疫情防控应急处置队伍。

三要持之以恒、常抓不懈。各单位要牢固树立预防重于处置的理念,变被动应对为超前防范。要杜绝麻痹思想,时刻绷紧疫情防控这根弦,解决好物资储备等突出问题,补足短板漏洞;要加强应急值守,保持信息畅通,健全疫情防控联动机制,做到早发现、早报告、早处置,为疫情防控赢得主动。

附件列表