您当前所在位置:首页 > 区县风采
高邮市:推广处方前置审核 促进临床合理用药
出自于:高邮市卫健委  发布日期: 2020-09-11      访问量:

为降低医生执业风险,提高配药效率,保障患者用药安全,高邮市以人民医院开展处方前置审核为试点,形成可复制、可推广经验,并进一步在全市范围内逐步推开,不断提升患者就医体验,促进临床合理用药。

电子处方前置审核是指药学专业技术人员运用专业知识和实践技能,根据相关法律法规、技术规范等,对医师在诊疗活动中为患者开具的处方,进行合法性、规范性和适宜性的审核,并作出是否同意调配发药决定的药学技术服务。

利用审方软件,通过事先设定的合理用药规则来自动审核处方,有争议的处方再由药师人工复核,进行必要的干预,确保用药安全万无一失。疾病诊断后药物治疗环节交由药师来管理,不仅可以优化治疗效果,减少不良事件发生,还可以有效降低医疗费用。

自2019年9月开始,高邮市卫健部门多次赴苏州、扬州等地进行市场调研、论证等前期工作。经过多轮比价谈判,最终选择与天际健康医疗科技有限公司签订合同。该项目实施以人民医院作为牵头单位,经过前期系统测试、集中培训,今年7月中旬,市人民医院处方前置审核系统全面试运行,设立专职审方药师,系统对不合格处方进行拦截,并提交药师审核。

卫健部门定期召开相关部门协调会,对审方过程中发现的问题进行梳理反馈。同时遴选业务精、能力强药学人员组建高邮市处方审核团队,并委托市人民医院专家常态化给予技术指导和任务培训。目前,卫健委选择4家基层医疗机构先行试点,为下一步全市整个区域开展处方前置审核做好准备,此项工作预计年底将在高邮市全面推广。

附件列表