您当前所在位置:首页 > 首页图片
扬州市2021年职业病防治法宣传周活动今日启动
出自于:职业健康处  发布日期: 2021-04-29      访问量:

2021年4月25日至5月1日是全国第19个《职业病防治法》宣传周,今年主题为共创健康中国,共享职业健康。为提高宣传工作的针对性和实效性,今年深入到向企业输送技术工人的大中专学校开展职业健康集中宣传,从用工源头抓好职业病防治工作。4月28日下午,由市卫健委、市民政局、市人社局、市医保局、市总工会联合举办,江苏省扬州技师学院、市疾控中心、市卫生监督所承办的扬州市2021年《职业病防治法》宣传周活动正式启动。


市卫生健康委副主任陈雷出席启动仪式并讲话。他指出,今年是中国共产党成立100周年,也是《职业病防治法》颁布20周年。我们要牢牢抓住宣传周活动契机,开展一系列形式灵活、丰富多彩、富有实效的宣传教育活动,努力用宣传教育成风化人,促进职业病防治工作实现根本好转。



他强调,一要紧紧围绕中国共产党成立100周年主题开展宣传活动。党对职业健康工作始终高度重视,关心关爱广大劳动者健康权益。特别是党的十八大以来,习近平总书记多次就职业病防治工作、保障劳动者健康权益作出重要指示批示。党中央、国务院对职业病防治工作作出了一系列重大决策部署,充分体现了“人民至上、生命至上”的职业病防治理念,切实增强了广大劳动者的职业健康获得感和幸福感。我们要紧扣建党百年主线,将宣传周活动与庆祝建党百年活动结合起来,与党史学习教育结合起来,广泛开展系列宣传教育活动,营造全社会关心关注支持职业健康的浓厚氛围,以优异成绩向党的百年华诞献礼。二要着重面向重点人群开展系列宣传活动。职业病防治,重在面向职业人群,开展好前期预防。要深入开展职业健康知识“五进”(进企业、进学校、进乡村、进社区、进机构)活动,引导公众了解职业危害,树立职业健康意识,提升职业健康素养水平。三要积极利用网络新媒体平台开展线上宣传活动。新媒体时代,大众利用手机等移动终端和互联网,能随时随地获取各种新闻资讯,成为信息传播的重要渠道。因此,在发挥传统宣传阵地作用的同时,还要充分运用“报、网、端、微、屏”等各类新媒体平台,及时传播职业卫生信息和职业病防治知识,扩大职业病防治法宣传周活动的影响力和覆盖面。


    
    

启动仪式上还开展了职业健康知识讲座和咨询服务,组织职业病防治知识有奖竞答以及个体防护用品穿戴演示等,充分调动了职校学生对学习职业卫生知识的积极性,增强了职校生的职业病防范意识,营造出职校关心关注职业病防治的浓厚氛围。

职业病防治事关劳动者身体健康和家庭福祉,事关企业可持续发展,也事关社会改革发展稳定大局,是全民健康和全面小康的必然要求和重要内容。近年来,我市以建设“健康扬州”为目标,以劳动者健康需求为导向,积极开展职业健康保护行动和专项治理,各地各部门深入开展尘肺病防治攻坚行动、健康企业建设等各项活动,加大职业病防治项目投入力度,加强执法检查,重点行业职业卫生监测合格率逐年提高,职业病报告人数逐年下降,全市职业病防治工作取得了明显成效。

市人社局、市民政局、市医保局、市总工会等相关部门负责同志以及江苏省扬州技师学院师生代表参加了宣传周启动仪式。

附件列表
0bc884e4fb1711e46871bb8c88e5599.jpg