您当前所在位置:首页 > 首页图片
全力守护!卫健系统多举措护航高考
出自于:疾控处  发布日期: 2021-06-08      访问量:

2021年扬州市高考在6月7日至9日进行,全市共设考点15个,其中市区设5个考点。

6月6日下午,扬州市委常委、宣传部部长张长金,市政府副秘书长吴军,市卫生健康委党委书记、主任赵国祥及市教育局、考试院等相关职能部门负责人前往市区各考点及驻点开展检查,张长金就市卫生健康委对新冠肺炎疫情防控、医疗卫生应急保障和公共卫生监督等各方面工作的高度重视、精心准备、严密组织、周密部署,给予了充分的肯定。



为切实做好高考期间新冠肺炎疫情防控与医疗卫生应急保障工作,市卫生健康委根据省有关会议精神和文件要求,第一时间成立疫情防控与临床救治专家组,制定了《2021年扬州市普通高校招生考试疫情防控与医疗卫生应急保障工作方案》,成立了2021年扬州市普通高校招生考试疫情防控与医疗卫生应急保障工作领导小组,下设公共卫生监督保障组、疫情防控应急保障组、医疗救治保障组三个工作组,分别负责考试期间公共卫生监督、传染病疫情应急处置、医疗救治保障等工作。

6月3日,市卫生健康委会同市教育局、考试院及各考点召开2021年“高考”疫情防控与医疗卫生应急保障工作协调会,传达了省卫生健康委有关做好“高考”保障工作的会议精神与文件要求,并对扬州市2021年“高考”疫情防控与医疗卫生应急保障工作进行部署。



6月4日、5日,市卫生健康委组织疾控与卫生监督部门,会同市考试院对全市15个考点进行全面的疫情防控与医疗卫生应急保障工作检查,对各考点存在的问题和未落实到位的细节现场指出、现场指导、尽快整改。



在今年的高考疫情防控与医疗卫生应急保障工作中,市卫生健康委机关各处室、市直医疗卫生单位积极参与,各司其职,密切配合,形成合力。

为做到不让疫情影响高考,不让高考扩散疫情:

市卫生健康委高度重视全市考生涉考人员的健康状况、新冠病毒疫苗接种情况及流行病学史,第一时间会同教育部门对全市所有考生、涉考人员及其同住的家属进行21天的健康检测与流行病学史调查,对有过异常症状或中高风险地区旅居史的人员全面开展考前两次核酸采样检测工作。


截至6月6日,完成全市20721名考生、41532名考生共同居住人员、4154名涉考人员及11285名涉考人员共同居住人员的排查与核酸检测工作。

另外,会同教育部门对全市未完成新冠病毒疫苗两针次接种的涉考人员进行全面摸排与统计。


截至6月3日,已完成对全市具备疫苗接种条件的涉考人员共计4144人两针次接种工作;对未完成疫苗接种但确需参加考务工作的人员,由市卫生健康委统一组织于6月5日和6日集中进行核酸检测工作。以强大的人力、物力和技术支撑确保考生及涉考人员以健康的状态迎接高考。

与此同时——


公共卫生监督保障组

具体组织和落实公共卫生监督检查工作,确保及时报告,有效处置。考前及考试期间,认真做好考点和考生集中食宿点(以下简称“驻点”)公共卫生监督工作,督促各驻点和考点按照《扬州市重大活动期间接待单位卫生要求》,切实抓好客房和饮用水卫生管理工作。



情防控应急保障组

负责对突发公共卫生事件,造成或者可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情、群体性不明原因疾病以及其他严重影响公众健康的事件,组织实施防控和应急措施,落实卫生应急和紧急医疗救援协调保障,对重大灾害、中毒事故组织实施紧急处置和救援,并在各考点安排防疫副主考专职负责涉疫常规工作和突发事件处置。



医疗救治保障组

由苏北人民医院、扬州大学附属医院、市中医院、武警医院、扬州友好医院5家医院和市急救中心组成,分别负责扬州中学、邗江中学、新华中学、扬大附中东部分校、扬大附中高考考点医疗救护保障和紧急医学救援转运工作。


全市在本次保障工作共抽调医务人员160余人次,确保全市15个考点均有一个急救单元(一医一护一车一驾)在考点驻守;驻点医务人员还准备了必备的急救药品、器材,配备AED(便携式心脏自动除颤仪)放置在考场医务室,以防意外情况发生。此外,全市14支卫生应急队伍、148名卫生应急队员做好应急待命。

同时,市卫生健康委还联合考试机构对各考点有特殊情况的考生在考试期间可能需要的特殊医疗保障进行摸底统计,考点医疗保障组提前掌握本考点特殊考生姓名、考室地点、考生既往疾病史、近期就医情况、考试期间需要医疗保障方面的基础信息,提前做好医疗保障准备,包括药品、器械、设备等,考试前提前到相关考室了解考生身体健康情况,做到心中有数。


附件列表
微信图片_20210608165030.jpg