您当前所在位置:首页 > 首页图片
重磅!市卫健委公布“我为群众办实事”12项行动
出自于:综合  发布日期: 2021-06-08      访问量:

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,扎实开展党史学习教育,根据中央和省委、市委有关文件要求,市卫健委党委在广泛征求各方意见的基础上,决定在全市卫生健康系统开展“我服务你健康”为群众办实事行动。

6月3日下午,市卫健委召开“我服务你健康”为群众办实事系列行动新闻发布会,向全社会公开12项“我为群众办实事”行动。市卫健委党委书记、主任,市中医药管理局局长赵国祥,市卫健委党委副书记王林,副主任王劲松、尹成雷出席发布会。市卫健委相关职能处室负责人及省市主流媒体参加活动。


实事项目清单

1.百医下乡走千村行动。

全面梳理乡镇(含涉农街道)、村的卫生健康业务需求及农村重点人群的健康需求。抽调市县级呼吸、消化、心血管、妇幼、内分泌、中医等专业专家组成“走基层送健康专家组,建立一个专家组实地指导一乡镇的“一对一”工作模式。“七一”前,开展为期一周的“百医下乡走千村行动”,以乡镇为单位,专家组会同当地医疗骨干深入到乡镇开展健康筛查、义诊指导、上门巡诊、用药指导、健康宣教、带教查房、党日活动等,广泛传播健康理念和健康知识,方便群众在家门口看病就医。

2.我来为你量血压行动

与市委组织部联合,向每个村(社区)赠送血压计、血糖仪、身高体重测量仪等仪器设备,免费为群众进行测量,并试点为农村地区70岁以上生活困难高血压、糖尿病患者免费发放部分药品,同时将患者纳入慢性病健康管理范围,提供全流程全生命周期的健康管理服务,降低并发症发生率,指导群众做好自我血压、血糖管理,切实提高高血压、糖尿病患者的知晓率、治疗率和控制率,进一步提高镇村、社区居民的健康水平。

3.百姓用药服务行动。

改善医院药学服务,加大二三级综合医疗机构药师配备力度,开展药学门诊服务,为患者提供用药咨询和指导;开展社区家庭药师工作室建设,拓展居家药学服务范围,将家庭药师纳入家庭医生签约服务团队,为特殊人群提供个性化的居家药物治疗管理服务。开展医联体药师工作室建设,在全市6家三级综合医院医联体下级医疗机构中设立至少1家药学工作室,提升基层药学服务水平。二三级中医院开展中药饮片代加工、配送等特色中药服务。

4.方便老年人就医行动。

新增1家二级以上公立综合医院开设老年医学科,新增1家护理院,同步完善适老化就医环境,更好地为老年人提供健康服务。在全市二级及以上医疗机构为70岁以上老年人开设优先挂号、缴费、取药窗口,保留现金收费功能,智能设备配有人工值守,协助老年人使用。组织志愿者为无亲属陪护的80岁以上高龄老人提供伴医服务,陪同挂号、就诊、检查、取药。积极开展智慧助老行动,重点针对健康扫码、预约挂号、手机支付、网约车出行等老年人就医需要,开展基础性、普及性智能技术应用培训,年培训4万人次,帮助老年人解决看病就医过程中运用智能技术困难问题。

5.儿童听力防治康管行动。

组织听力筛查机构为出生一个月内新生儿免费提供听力筛查,并为听力损失高风险儿童提供随访管理,引导其及时到诊断机构进一步明确诊断,及早进行治疗和康复。指导各地收集重度听力损失的患儿信息,了解其治疗康复情况,将诊断明确但未及时进行治疗的患儿信息推送人工耳蜗康复救助项目办公室,引导患儿家庭申请项目救助,为14周岁以下聋儿免费植入人工耳。通过做实做优对耳聋患儿的全流程健康服务,帮助听力损失的儿童重建听力、回归有声世界,减轻医疗负担,进一步提升耳聋患儿的健康水平和生活质量。

6.儿童视力呵护行动。

组织专业的医疗机构或有资质的社会机构,开展小学生视力健康普查活动,实行建档三级预防分类管理;对学校室内环境开展监测,促进学校教学生活环境改善;走进校园开展“青少年近视防控”健康教育宣讲,组织实施健康父母活动,教育引导学校、家庭及时了解儿童的视力状况,树立健康用眼意识,关注儿童的视力发展情况,护航儿童视力健康。

7.岐黄基层惠民行动。

开展中医药“七进”活动,组织中医药专家深入基层,为广大群众提供“六个一”中医药健康服务包,即一场中医义诊、一场中医健康讲座、一次中医体质辨识、一份中医健康处方、一份中医健康教育资料、一个中医健康资讯服务号;开展“百名医师讲中医”活动,组织中医药专家在主流媒体和平台宣传中医药文化理念、养生保健知识,总数不少于100场。开展“方便看中医放心用中药”活动,推进中医药服务“三个一”行动,二级及以上中医院组织开展“一站式”服务、“1小时”预约诊疗和中医师“义”服务活动;定期开展医疗机构中药药事质控检查、处方点评,提升医疗机构中药药事管理水平;开展中药饮片采购储存使用专项检查,保障群众用药安全。组织对不少于150名基层卫生技术人员开展中医药知识和技能培训,提升基层中医药服务能力。

8.新冠疫苗接种便民行动。

进一步增加固定接种点的接种点数,提供晚间接种服务,方便群众非工作时间接种新冠疫苗。对大型厂矿企业、学校等接种对象多的单位,组织流动接种点,提供上门服务。提高大型集中接种点的人文关怀水平,为老年人、残疾人、现役军人开通绿色通道服务,设置女性专用接种台,不断优化新冠病毒疫苗接种服务流程,防止出现人员拥挤和等待时间过长等问题。集中优质医疗资源,开辟绿色通道,及时处置疑似异常反应,最大程度保障群众生命安全。

9.普惠托育服务提升行动。

建立健全政策支持体系,发展普惠托育服务,增加托育服务有效供给。各县(市、区)及功能区均建成1个以上市级普惠托育机构,全市建成3个省级普惠托育机构,依托扬州市妇幼保健院新建市婴幼儿早期发展指导中心,结合妇幼保健服务,开展婴幼儿早教、保健日常指导服务活动,为婴幼儿家庭提供质量有保障、价格可承受、方便可及的普惠托育服务。支持普惠机构开展公益性普惠性亲子活动或科学育儿讲座,帮助家庭增强科学育儿能力。

10.出生缺陷防治行动。

为全市所有孕产妇及其所生新生儿免费开展4大类8大项疾病筛查,对新生儿遗传代谢性疾病和先天性结构畸形疾病患儿开展救助,进一步减少严重多发致残出生缺陷的发生,提高出生人口质量。

11.农村医疗卫生服务能力提升行动。

全市建成15个家庭医生工作室、7个基层特色科室,在基层医疗卫生机构建立15个专家工作室(联合病房),实现电子健康档案向签约居民开放。

12.急救素养提升行动。

组建“应急救护志愿者”队伍,结合“健康科普大巡演”,开展应急救护知识宣传教育“进学校、进机关、进企业、进社区、进农村”活动,全年不少于100场。开展急救互救知识和实用技能群众性普及行动,加大教育培训工作的力度,实现培训体量2万人/年。

附件列表
微信图片_20210608164838.jpg