您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 他山之石 > 他山之石
让“微信”走入执法实践 天津市红桥区卫生计生综合监督使用现代科技开启执法办案新模式
出自于:  发布日期: 2017-11-22

“微信-朋友圈”这样的新型交流工具,以其操作方便、即时沟通、图文视频传递功能强大等特点,已经成为现代人人际交往中不可或缺的元素。那么,如何让“微信”走入执法实践,服务于行政执法工作呢?日前,天津市红桥区卫生计生综合监督所在查处一起无证行医案件过程中,率先尝试利用“微信”视频对话方式,实现当事人与被委托人的授权委托关系,为促进执法效能提升、依法查处违法案件开启了新模式。

为严厉惩处无证行医行为,提升打击非法行医威慑力,今年红桥区卫生计生综合监督所加大了对无证行医的惩治力度,对辖区内4起涉嫌犯罪的无证行医案件,依法向公安机关进行了移送。其中,有1起案件因没有确凿的犯罪事实,公安机关未予立案,且当事人也已停止执业活动返回江西省老家,但依据行政执法有关规定,卫生计生行政部门还应对其之前的无证行医行为进行行政处罚。因当事人拒绝返回,配合案件调查处理,经与当事人反复沟通后,决定由委托人来处理后续处罚事项。

为使处罚案件合法、规范实施,建立当事人与被委托人的法定授权委托关系,红桥区卫生计生综合监督所利用“微信”视频聊天功能,由执法机构、当事人和被委托人三方共同就授权有关事宜进行了视频对话,执法人员对视频过程进行了全程摄录,作为委托授权的依据。 此次利用“微信”视频对话功能实现授权委托关系的成功实践,不仅为方便当事人,推动行政执法快捷、高效实施提供了新方法,同时也为推动行政执法向科技执法转变提供了新思路。红桥区卫生计生综合监督所将继续本着依法、高效、便民、务实的原则,不断将现代科技融入行政执法实践,为促进行政执法效能提升、维护百姓健康权益而不懈努力。

附件列表