您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 他山之石 > 他山之石

天津市举办2017世界艾滋病日宣传暨青年网络培训营活动

 

出自于:基层指导处  发布日期: 2017-12-20

为贯彻落实党的十九大精神,根据党中央、国务院《“健康中国2030”规划纲要》和《中国计划生育协会发展规划纲要(2016-2020)》有关面向青少年开展性道德、性健康和性安全宣传教育和干预的指示精神,为进一步扩大青春健康工作在高校的影响,提高青年学生预防艾滋病并树立正确的性与生殖健康保健意识,天津市计生协在第30个“世界艾滋病日”来临之际在天津大学卫津路校区和海河教育园开展了“世界艾滋病日”宣传暨青春健康青年培训营活动。来自天津大学、南开大学、天津职业技术师范大学、天津中德应用大学、天津中医药大学和东丽区职业教育中心学校的骨干师资和青年学生代表参加了此次活动。活动得到了市卫生计生委和市计划生育药具管理中心的大力支持,其覆盖高校之广和参与人数之多都实现了突破性进展。

121日,在天津大学卫津路校区“世界艾滋病日”宣传活动现场,天津大学青春健康同伴教育社团的指导老师带领青年志愿者们向学生分发防控艾滋病宣传页,同学们纷纷在宣传旗上签名并写下防艾寄语宣言,为寒冷的冬天增添了几份温暖。在海河教育园区,天津市卫生计生委家庭流管处处长皇甫屹为青春健康青年培训营开营致辞;天津市计划生育协会副秘书长曹继红就近年来天津市开展青春健康教育的工作成果进行展示;天津青年网络创始人刘明瑶以性与避孕、社会性别和性少数人群为重点进行了相关培训;天津大学青春健康同伴社吴静怡同学分享了于中国计生协在四川成都举办的2017年青春健康青年培训营及海峡两岸及港澳地区性与生殖健康论坛的精彩内容;即将代表天津市参加全国“我青春,我健康”主题大学生演讲比赛的罗豪、曹浩甜和于泽江同学进行演讲展示;来自各项目单位的骨干师资和青年学生一起对世界艾滋病日主题活动进行活动展示和经验分享。培训以爱为切入点,通过分析真实的案例,用社会学、心理学专业知识对男女交往过程中的各种注意事项进行干预,让营员们学会客观地与异性进行健康交往。三天的培训,营员们顺利完成各组的小组任务,还利用晚上时间组织了“是否应使单身女性通过人工授精繁育后代合法化?”、 “艾滋病药品是否应该受专利权保护?”两场激烈而精彩的辩论赛。同学们还进行了防艾主题微视频展和圆桌会议,虽然只有一天多的准备时间,但是大家大开脑洞,就青春健康教育工作畅谈了今后的发展规划。

此次天津市计生协举办的青年培训营以针对青年需求的特点为动力,以开展全面的健康教育为主旨,以参与式教学为基本模式,以青春健康《成长之道》为载体,以预防青少年意外怀孕和预防感染艾滋病毒为重点,以人生技能培训为宗旨,同时,把性别平等、尊重生命、尊重和保护青年的性与生殖健康权利、消除歧视、促进平等理念纳入培训课程,提升了青年网络成员开展青春健康活动的能力和素养。参加培训的青年网络成员纷纷表示,这次培训营就像是一个纽带,将项目高校、青春健康志愿者紧紧的联系在了一起。通过培训,培养和锻炼了青年人开展青春健康活动的能力和素养,相信今后在各方共同的努力下,天津市未来的青春健康活动一定会更加蓬勃发展。

 


附件列表