您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 他山之石 > 他山之石
强化传染病防治监督执法 护卫群众健康安全
出自于:  发布日期: 2017-11-13

传染病防治卫生监督,担负着保障群众身体健康的重任,涉及1部法律、4部法规、200余种规章、标准,点多、线广、面长,面对形式多样、纷繁复杂的监管新形势和新任务,廊坊市卫生计生委综合监督执法局传染病防治工作,在廊坊市卫计委、委监督执法局领导的正确领导和大力支持下,在一群传染病监督人的不懈努力下,取得了紧急工作临危不乱,突发事件妥善处理,责任追究勇于承担的佳绩,打了一场场攻坚破难攻坚战,赢得了广大医疗卫生战线和人民群众的支持和赞誉。

传染病防治涉及医疗卫生机构、消毒产品生产企业、消毒产品销售使用单位、餐饮具集中消毒服务单位等众多单位和诸多领域,监督工作呈现忙、急、紧、重特点。忙, 2013年、2016年、2017年禽流感,2014年埃博拉出血热、中东呼吸综合征疫情防控,各种突发事件接连不断;急,2015年医疗废物垃圾围院、2016年疫苗事件紧急处置,各种应急处置纷至沓来;紧,2015年、2017年禽流感疫情的违法域外输出事件处置、2017年山东血液透析事件应急处置,各种临时性工作迫在眉睫;20169月持续至今的医废环保督察、涉危险废物多部门联查、省市涉危险废物雷霆行动,各种责任追究事件连续不断。

知法才能守法,明法才能护法,知责才能履职,实干才能求真。近年来,通过内引外联,走出去、请进来,参加了国家、省、市组织的多种培训、观摩,并将学习成果用于自身,组建了医疗机构传染病防治管理梯队建设、建成了全省乃至全国先进的医疗废物管理先进模式,2017年全省传染病防治监督工作会议和医疗废物现场观摩会议在我市成功举办、医疗废物处置在京津冀协同发展会议的经验交流,代表了我市传染病防治管理工作的上档升级。另外在餐饮具集中消毒单位监管、消毒产品生产企业管理等领域也逐渐形成了廊坊特色,扎实的监督功底使我市成为全省第二家被省卫生计生委综合监督执法局授权委托开展消毒产品生产企业现场验收单位。

传染病卫生监督工作专业性强、业务水平要求高,多年来,我市传染病卫生监督工作本着执法与帮扶、服务并重的理念,监督到位、指导到位,让从业单位明确自身要做什么、怎样做,从而变被动监督为主动守法,逐步形成使传染病卫生监督工作常态化顺畅运行。

附件列表