您当前所在位置:首页 > 他山之石
聚焦打击非法医美宣传 助力守护美丽健康
出自于:综合监督处  发布日期: 2018-03-23

为进一步做好严厉打击非法医疗美容专项行动工作,营造严厉打击非法行医的高压态势,按照国家卫生计生委和卫生监督中心工作部署,天津市区两级卫生(计生综合)监督机构在全市范围内开展严厉打击非法医疗美容宣传活动。

专项宣传活动中,卫生监督进社区、进学校、进医院、进场所,全市共计开展现场咨询活动294次、科普讲座80余次,受众约1.86万人次;在医疗机构、大型商场、社区、高校、办公楼宇等处所张贴宣传海报1353张,全市发放宣传材料1.72万份;在800余家生活美容机构显著位置张贴“禁止非法开展医疗美容”的警示标志;在52家医疗机构官媒刊播宣传标语;组织依法执业承诺活动,全市397名医疗美容医师签署承诺书;通过电视台、报纸等媒体报道10余次,第三方网络媒体报道13次。

此次宣传活动有四个特点:一是传统与新型形式相结合,确保宣传效果。在延续既往发放宣传材料、悬挂宣传标语、张贴宣传海报等传统宣传方式的基础上,借助医疗机构官网、微信公众号等新媒体平台进行主题宣传,52家医疗机构参与其中;通过各级卫生计生监督机构微信公众号及时发布信息;扩大宣传覆盖面,与公众进行线上线下双重互动。二是探索联合宣传,引导目标人群。联合美容医疗机构、生活美容机构、办公楼宇物业公司、高等院校等机构进行宣传,在110家医疗美容机构、31所高校、50处办公楼宇张贴宣传海报;在生活美容机构张贴“禁止非法开展医疗美容”的警示标志。针对医美就医者和潜在医疗美容消费者,进行防范非法医疗美容宣传,提升自我防范意识。三是借助电视新闻平台,扩大宣传效应。河北、静海、宝坻、蓟州、津南等区卫生计生综合监督机构,积极与电视台合作,通过区电视台新闻等节目广泛报道宣传活动。四是以节日为契机,营造宣传氛围。以“3·8国际劳动妇女节”、“3·15国际消费者权益日”等重要节日为契机,全市各监督机构在医院、高校、大型商场超市、社区、广场等人员密集地,依托重大节日氛围,积极开展大型现场咨询活动,现场悬挂宣传横幅、发放宣传折页、讲述非法微整形失败事例及案件查处故事等方式,宣贯医疗相关法律法规,普及非法医疗美容危害性和识别技巧。其中“3·8妇女节”集中宣传日发放宣传材料4300余份,直接宣传受众2300人次。

本次打击非法医疗美容专项行动宣传工作中,监督机构统一指挥、步调一致、节奏紧凑,配合专项行动持续时间长。本次专项行动虽已近尾声,但是打击非法医疗美容行动永不停止,宣传活动也不会停止。下一步,天津市各级卫生(计生综合)监督机构将继续进行正面舆论引导,深入非法医疗美容风险防范宣传,提升防范意识,依法查处违法行为,切实维护广大人民群众的健康利益。

 


附件列表