您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 他山之石 > 他山之石
辽宁省加强母婴安全保障工作
出自于:基层指导处  发布日期: 2018-03-28

辽宁省加强母婴安全保障工作会议315日在沈阳召开,省卫生计生委陈金玉副主任出席会议并讲话。

会议全面分析了辽宁省当前母婴安全保障工作面临的新形势,交流了工作经验,归纳了存在的突出问题,提出了辽宁省母婴安全保障工作要求。

陈金玉指出,母婴安全工作面临严峻形势,全省要坚持“预防为主,防治结合”的工作方针,严格落实母婴安全各项工作机制,强化母婴安全责任落实,突出“严防、紧盯、死守”,通过健全网络、强化管理、精准服务和有效救治,全力维护每一位孕产妇和新生儿生命健康。

陈金玉要求,各地要建立和完善基层妇幼健康服务网络,加强各级助产技术服务机构监管,加快辖区危重救治中心建设,重点加强妇幼健康服务机构产、儿科床位设置和保健专科门诊建设,完善母婴安全服务体系。各地要切实强化落实“五个机制”即母婴保健均等化服务机制、妊娠风险筛查与评估和管理机制、危重孕产妇报告与救治机制、死亡调查与评估机制、岗位责任制问责与通报机制;医疗机构严格落实首诊负责制和高危孕产妇专案管理,卫生行政部门建立母婴安全协调工作机制,各级助产机构设立母婴安全管理办公室,各部门分工负责,落实责任;各地要加大母婴安全管理力度,进一步落实组织领导责任,严格落实责任追究机制,加强督导检查,确保2个死亡率平稳下降。

会议解读了辽宁省强化母婴安全保障五个工作机制,大连、抚顺、营口和中国医科大学附属盛京医院进行了经验交流。

各市卫生计生委分管主任、妇幼处(科)长,各级妇幼保健机构负责人,各危重孕产妇、新生儿救治中心负责人、产科、儿科主任,三级以上助产机构业务负责人,委相关业务处室负责人参加会议。

 


附件列表