您当前所在位置:首页 > 他山之石
国家卫生计生委指导司负责人就2017年出生人口答健康报、中国人口报记者问
出自于:基层指导处  发布日期: 2018-05-16

记者:国家统计局公布2017年出生人口为1723万人,比2016年有所下降。如何看待2017年出生人口的变动? 

指导司负责人:2017年,全面两孩政策稳步实施,积极效应逐步显现,人口发展态势总体良好。国家统计局根据1‰人口变动抽样调查,推算全年出生人口为1723万人;卫生计生统计的住院分娩活产数为1758万。受育龄妇女规模下降、婚育年龄推迟等综合因素影响,2017年出生人口比上年有所减少,但仍保持较高规模,高于“十二五”时期年均出生1644万人的水平。从孩次结构看,二孩出生占比进一步提高,达到51%,比上年提高5个百分点;一孩出生占比42%,下降5个百分点。 

当前,群众生育意愿和生育行为受经济社会因素影响更加明显。调查显示,群众不打算再生育的原因主要是养育成本高、托育服务短缺、女性职业发展压力大等等。我们将认真贯彻落实党的十九大精神,做好出生人口监测预测,加强人口发展战略研究,促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接,努力推动解决群众在生育养育方面的实际困难和后顾之忧,促进人口长期均衡发展。

 


附件列表