您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 他山之石 > 他山之石
卫生、教育两部门联手,借力“互联网+” 北京探索实施学校卫生自监管模式
出自于:综合监督处  发布日期: 2018-07-02

学校卫生无小事,关系到广大师生的健康权益。为严格落实卫生法律法规要求,加强卫生和教育部门依法监管,推动学校落实主体责任,加强社会监督,创建安全和谐健康的校园环境,北京市卫生计生委、北京市教委创新性地探索实施学校卫生自监管模式,联合制定了《北京市中小学学校卫生自查试点工作方案》,推动执法关口前移,加强学校日常卫生安全管理,及时发现和报告学校卫生安全隐患,实现学校卫生的自查与自我监管。

《方案》选取西城区和大兴区开展学校卫生自监管试点工作。要求两区的中小学校落实主体主任,对卫生法律法规规定的9项内容进行自监管,包括:学校突发公共卫生事件管理、传染病防控、常见病多发病管理、内设医疗(保健)机构管理、生活饮用水卫生、教学环境、控烟等。并借力“互联网+”,建设“北京市学校卫生安全管理和服务系统”,建立健全学校卫生安全隐患台账,及时反馈教育、卫生部门,力争整改落实到位。

 


附件列表