您当前所在位置:首页 > 他山之石
充分应用“互联网+”技术 探索综合监管新模式
出自于:综合监督处  发布日期: 2018-07-02

为进一步提高医疗服务质量和管理水平,全面履行医疗卫生行业监管职责,切实改善群众就医感受,天津市滨海新区卫生计生委近期组织医政、院感、医保等专业专家和天津市滨海新区卫生监督所卫生监督员共同开展了针对“大处方”等过度医疗的专项检查。

本次专项检查依托互联网监测技术,区卫生计生委联系区医疗保险监管部门,通过医疗保险监管网络平台,以医师日处方数量、处方金额等指标,监测“大处方”等异常执业行为。根据监测结果,统一组织各专业专家进入相关单位通过检查、调研等方式实地查找异常情况出现的原因。卫生监督员通过开展日常监督检查和根据各专业专家反馈意见开展的重点监督检查相结合的方式,在对相关单位进行全面监督检查的同时,着重开展问题事项的重点监督检查,如是否存在超出诊疗科目范围开展诊疗活动行为、是否使用未取得处方权医师开具处方行为、是否使用非卫生技术人员冒名开展诊疗活动等。

本次检查是医疗机构综合监管模式的一次探索,基本形成了“异常数据在线监测-信息及时收集反馈-综合监督检查-督促处理整改”的工作流程。下一步,塘沽监督所将继续在区卫生计生委的统一部署辖,充分参与应用“互联网+”技术,从完善监测指标和项目、建立各专业专家库(随机抽取专家和检查人员)、优化工作流程等方面着手,加强对综合监管工作中发现问题的及时调查分析,抓好问题的整改落实,出实果、见实效,进一步探索更为廉洁、高效的卫生监督综合监管模式,并建立健全长效机制,将综合监管逐步转入制度化、规范化轨道,努力为群众提供更优质、更便捷的医疗服务。

 


附件列表