您当前所在位置:首页 > 他山之石
宣城市着重创新 着力完善医疗机构量化管理制度
出自于:综合监督处  发布日期: 2018-09-04

近年来,宣城市始终坚持依法监管,规范发展,持续加大创新监管力度,以量化分级管理为抓手,着力完善医疗机构长效监管机制。

一是积极探索,力促量化分级管理模式。自2012年以来,通过调查摸底,研究探讨,征求意见,召开座谈会,拟定方案,制定细则,从民营医疗机构依法执业综合评价到量化分级管理,每年突出一个重点,在全市有序推行了医疗机构量化分级管理工作。

二是不断完善,力促评价标准科学有效。重点围绕机构、人员依法执业情况和自查自纠情况三个方面,分17条重点项目进行标化评分,其中有9种情形实行“一票否决”制,紧密结合医疗机构不良执业行为记分工作,将医疗机构量化管理分ABC三个等级,实行动态管理。

三是狠抓教育,力促依法执业意识提升。每年召开医疗机构管理工作会议,通报上一年度量化分级情况,开展法规知识培训,始终将法律法规知识宣传教育贯穿于活动全过程,持续绷紧“依法执业”这根弦。

四是强化运用,力促长效监管机制建立。每年度对优秀等级医疗机构进行表彰授牌,对评价排名靠后的医疗机构,开展约谈、依法查处、督促整改、点名通报,作表态性发言。

2012年以来,全市获得优秀等级的医疗机构81户次,评定为A级单位的37户次。在大会上作表态性发言的医疗机构27户次,依法立案查处67户次,暂缓校验2户次; 2家医疗机构因整改落实不能到位自行关闭;1户个体诊所被责令关闭。

 

 


附件列表