您当前所在位置:首页 > 他山之石
建档立卡贫困人口家庭医生签约服务年底应签尽签
出自于:基层卫生处  发布日期: 2018-09-10

     近日,湖北省卫生计生委印发《关于做好建档立卡贫困人口等重点人群家庭医生签约服务有关工作的通知》,要求对建档立卡贫困人口的家庭医生签约服务在今年年底实现应签尽签,签约服务率达到95%以上,健康体检率达到95%以上,签约服务周期原则上不少于1年。

  通知明确,要将支持基层开展家庭医生签约服务作为建立分级诊疗机制、建设医共(联)体工作的重要内容大力推进。牵头医院要将不低于20%的医院专家号、预约挂号、住院床位预留给基层医疗卫生机构,未参与建设医共(联)体的公立医院要指定专人与基层医疗卫生机构对接,为基层转诊的签约患者提供优先门诊、优先大型设备检查等服务。二级以上医疗机构与基层医疗卫生机构药品采购目录统一工作要尽快完成,建立采购目录动态调整机制;采购目录半年采购率低于50%的地区在8月底前启动调整程序, 10月底前调整完成。每个签约服务团队要确保有一名以上具有执业(助理)医师资格的全科医师或临床医师,签约人数适宜,原则上每个团队签约居民数量不超过2000人;执业(助理)医师不足的地区,要通过购买服务的方式解决。

  通知要求,要探索在基层医疗卫生机构设置家庭医生签约服务区,为居民提供宣传、签约、预约、全科诊疗、健康管理等一站式服务;充分利用国家基层卫生人才培训项目资金,加强对家庭医生(团队)诊疗护理、健康管理、沟通协调等能力的培养;发掘和宣传优秀家庭医生签约团队的先进事迹。要强化健康管理,针对慢性病患者及高危人群,探索“一病一方、一家一法”的“家庭医生签约服务处方”式服务,在签约服务接受度较好的机关、企事业单位、养老院、学校等功能社区,探索提供内容更加丰富的“菜单式”收费定制服务;针对长期大量服药,特别是服药种类复杂的慢性病患者、老年人和失智、失能人群,要提供个性化的用药指导服务。

  通知强调,各级卫生计生行政部门要认真核实和报送国家基本公共卫生项目管理信息系统和全国健康扶贫动态管理系统中建档立卡贫困人口的家庭医生签约服务数据,加快信息化建设,规范服务行为,提升服务能力和服务效率,确保建档立卡贫困人口家庭医生签约服务工作的全面落实。(毛旭)

来源:湖北省人民政府门户网站

 


附件列表