您当前所在位置:首页 > 他山之石
随州医疗服务智能监管系统正式上线“互联网+”卫生监督执法开启新征程
出自于:综合监督处  发布日期: 2018-10-15

按照湖北省卫生计生委要求,随州市11家二级以上医疗机构8月底均完成了医疗服务智能监管平台建设,当前已进入数据传输和系统运用阶段。随州市计划2019年实现医疗服务智能监管平台建设在所有医疗机构全覆盖,力争再次走在全省第一方阵。

湖北省医疗服务智能监管系统由在医疗机构和卫生计生行政部门的医疗服务实时监管、决策支持和医疗机构电子监管档案3部分组成。医疗机构按要求将HIS系统就诊结算数据实时上传到信息平台,系统同步从平台中获取数据进行审核分析,能实时提醒医生纠正和改正医嘱、处方中的不合理、不规范诊疗行为,实现对不良执业行为从制度约束到技术管控的跨越,自动识别违规问题,自动生成预警指标,对医疗机构、医务人员的行为动向和违法违规风险进行预测预警,达到强化医疗行为自律。医疗服务智能监管平台与医院信息化系统对接,每名医生在完成电子病历书写、开单检查、开具处方等诊疗行为时,数据会同步上传到智能监管平台,平台对数据进行智能审核分析,如有违反规则的行为,平台将自动弹出警报和告诫。此外,平台还能提醒医疗机构和医生必须履行的法定义务(如传染病和职业病报告等),动态显示问题单据和问题金额的分时变化情况,具有审核每一份病历或处方存在的违规问题或疑似问题,对医院控费的重点指标(如药占比、例均费用以及重点药品、耗材的使用情况)进行排名,排查医药购销领域不正之风风险点等多项功能。医疗服务智能监管平台是从智能监管模块设计、规则明细和系统数据应用三个方面,对“合理治疗、合理用药、合理检查、合理收费、依法执业”等医疗服务行为进行智能审核和管控,能有效提升了医疗服务的精细化、规范化、科学化管理水平,为过度医疗等违规医疗行为念起“紧箍咒”,在保障群众权益、提高监管效能、维护医疗秩序方面发挥重要作用。

医疗服务智能监管平台是互联网在卫生监督执法领域的具体应用,是卫生监督执法的技术革命。下一步,随州市卫生计生综合监督执法局将依靠医疗服务智能监管平台数据,对医疗机构进行红、橙、黄、蓝、绿5色预警,本着提醒、教育、整改为目的,立案处罚为手段,建立综合监管工作联动机制和联合激励与惩戒措施,以达到医疗机构的医疗数据质量明显提高,诊疗问题和收费问题呈下降趋势目的,达到不出门就能对医疗机构实施监管,提高工作效率和工作质量目的。

 


附件列表