您当前所在位置:首页 > 他山之石
有了这个神器,再也不用担心娃娃教室空气质量不达标 
出自于:综合监督处  发布日期: 2018-10-15

近期,杭州市江干区的一些中小学家长接送孩子的时候,突然发现校园里多了一块醒目的显示屏,上面清晰地显示了教室空气的二氧化碳和Pm2.5含量数据。

这块显示屏是怎么来的?

原来,这是杭州市中小学校教室室内空气在线监测项目在江干区的试点项目。江干卫监配合杭州市卫计所,在江干区一共选择了5所中小学校作为前期试点,进行项目指导、联系现场安装、开展空气监测。目前,5个试点学校的显示屏均已安装完毕并正式投入使用。

学校人口稠密,尤其是教室空间相对封闭,又是孩子们长期停留的地方,其空气质量千万不能忽视。PM2.5指标反映的是空气中的小颗粒含量,二氧化碳指标则直接反映的是室内空气清洁度,若浓度过高学生会感觉疲惫、困乏感、注意力无法集中,长此以往不但会影响学习效率,还会对健康造成影响。因此,教室PM2.5和二氧化碳指标,一直以来备受广大家长关注。

在这5所试点学校里,每个学校选择了不同年级的3间教室,在教室天花板上安装了空气在线监测装置,对室内PM2.5和二氧化碳进行实时监测,并将监测数据上传至显示平台和后台信息处理系统。信息处理系统会对接收到的数据进行甄别,一旦超过限值,将立即发送报警信息和推荐处理方式至指定的手机端。

有了这两项实时的数据,家长、学校和卫生监督机构都能实时掌握教室的空气状况。一旦发出警报,就可及时对教室室内空气质量进行干预处理,直至符合相关检测标准,第一时间消除健康安全隐患,为孩子创造一个健康和谐的学习环境。

 


附件列表