您当前所在位置:首页 > 他山之石
树立标杆,以点带面,建设学校饮水设施规范化管理标杆点
出自于:综合监督处  发布日期: 2018-11-05

为加强和规范学校饮用水卫生管理,2018年上海市卫生计生委监督所组织开展了学校饮水设施规范化管理标杆点建设,通过树立标杆,以点带面,强化学校主体责任意识,提升学校饮用水自我管理能力。项目选择了嘉定、宝山、浦东、闵行、静安、松江6个区,每区分别选择使用净化(直饮)水、桶装水和开水饮水设施的学校,共有18所学校作为标杆点建设的对象。

上海市卫生计生委监督所依据相关法律法规及管理工作规范,针对学校净化(直饮)水、桶装水和开水等不同饮水设施类别,编制印刷了《上海市学校饮用水卫生管理档案》、《上海市学校饮用水卫生管理台账》,并制定了学校饮用水突发卫生事件应急处置预案、卫生管理制度、自查模板和清洗消毒操作规程以及卫生管理档案与台账等供标杆点学校使用。经过培训指导、卫生巡查、监督抽检以卫生、教育联合督导等工作,各标杆点建设学校明确了主管校长负责制和日常管理部门与人员,建立了每学期一次的自查制度,制定了预案、制度和操作规程并统一上墙,建立了饮用水卫生管理档案和台账,主体责任意识得以强化,各项卫生管理制度措施得到落实。各标杆点学校在建章立制、落实台账等过程中,也督促饮水设备供应商、维护单位以及水质检测委托检验机构明确责任人员,落实相关责任,共同保障学校饮用水卫生。目前18所“标杆点”学校建立起教育主管、卫生监管、社区协管、学校自查和行业服务的多部门协作工作机制,为下一步规范本市学校饮用水卫生管理形成了可推广可复制的经验模式

 


附件列表