您当前所在位置:首页 > 他山之石
上海:疫情当下,高血压老伯一天两次微信打卡血压值!
出自于:周到上海app  发布日期: 2020-02-21

疫情当下,家庭医生不仅是居民的健康守门人,也走进社区共同筑牢社区疫情防控网底。

1月31日开始,上海所有社区卫生服务中心全面开诊,保障日常诊疗服务不间断。上海市卫生健康委今天透露,家庭医生主动对社区居民进行健康关怀,通过微信、电话等形式紧密与居民联系,在线解答居民健康咨询,让居民“足不出户”获得基本健康服务。


沪上多家社区卫生服中心透露,为了减少病人到医疗机构就诊配药次数。社区医生对“诊断明确、病情稳定、需要长期服用治疗性药物”的门诊慢性病签约居民进行身体评估,符合要求后最多一次性可开具三个月用量的药品。不过,也有部分病人糖尿病高血压不稳定,医生会严格把关。

居民健康服务因人而异

李老伯是一个高血压“老患者”,一直定期到打浦桥社区卫生服务中心测量血压,90后家庭医生吴舒窈通过实时的数据反馈对他进行管理干预。春节过后,李老伯到吴医生门诊复诊,也想开3个月的用药。吴舒窈看了下李老伯就诊前测量和近期几次的血压,发现李老伯最近血压控制欠佳,不适合开那么久的药。

吴舒窈预约李老伯2周后再来门诊复诊。她也给李老伯想了一个办法,让李老伯每天自己量血压,把血压值在微信上打卡。于是每天两次,李老伯就会和吴舒窈在网上见面。李老伯不仅把最新血压值给吴舒窈把关,还能咨询一些健康问题。吴舒窈说,根据这两周李老伯的血压可以随时调整用药方案,让疫情下的李老伯在家也能安心。


    打浦桥街道社区卫生服务中心主任金迎告诉记者,对于其中存在病情不稳定的患者等不适宜开具长处方情形的,家庭医生做好解释说明工作。针对门诊处方用药量放开,社区卫生服务中心为确保疫情期间医疗救治工作和日常医疗服务有序开展,加强医疗安全管理。开具的医生首先主动告知患者开展居家监测、警惕用药不良反应;药剂科加强药库药品梳理,保障临床用药安全;窗口发药人员在放药品时再次提醒患者注意药品存放及用药不适及时就诊;家庭医生团队的临床药师们,协助家庭医生在患者群中定期开展用药指导。

记者了解到,上海推行家庭医生签约服务,社区里很多签约患者享受其中的延伸处方服务,在现在疫情防控期间,对于这类患者中病情稳定的,其治疗性药物通过中心临时开放权限,也可以最多一次性开具三个月用量的药品。


上海市卫健委透露,疫情期间,上海全市社区卫生服务中心都会提供门诊、住院、预防接种等常规健康服务,通过预约等方式提高服务效率。同时各社区卫生服务中心加强预检分诊,对发热患者规范引导至发热门诊就诊,做好记录与跟踪。其中有34家社区卫生服务中心开设发热门诊(24家24小时开放),坚守网底。对部分因人手紧张暂未开诊的服务站点或村卫生室,各区、社区卫生服务中心主动做好告知,引导居民就近至服务中心或其他站点、村卫生室就诊。

筑牢网底,一天两次上面居家隔离观察

    值得一提的是,自从新冠病毒肺炎疫情发生后,家庭医生还有一个更重要的新任务,与街道志愿者、居委会干部等一起筑牢社区疫情防控网底:守护好那些从重点地区回沪的居家隔离人员和集中隔离人员的健康,默默地守护起每个上海人。
    在黄浦区,每天早上和晚上,穿好防护服,戴上口罩,家庭医生们会分头出现在隔离人员家门口,给他们一个问候,了解他们的最新情况,测下体温。
黄浦区卫生健康委主任杨国威告诉记者,上海启动一级响应以后,黄浦区快速行动,整合各方线索,加强对重点地区来沪人员排查。黄浦区十家社区卫生服务中心的五六百位人员全部行动起来,奔波在社区里,会同街道、居委干部,做好对重点地区来沪人员居家或集中隔离观察,每日检测体温,做好健康关注。
在松江区,1月25日下午5时起,启动松江区首家集中医学观察点,根据动态情况作适当增加,截至2月13日14时,共建立17个集中隔离点。松江区卫健委主任李正透露,对于集中隔离点由专人负责、专班负责,做好管理服务、后勤保障、心理疏导。医务人员每日两次测体温、记录发热症状,协调解决消毒、转运等工作,还承担了隔离人员的情绪疏导和生活照料等大量工作。  
    松江的社区卫生服务中心人员还加入了严守上海西南防线,与公安民警、交通执法人员混合编组。1月27日14时起,根据全市要求及时调整查控方案,实行G60高速公路枫泾道口“逢车必检、逢人必查”,加强医务人员、警力配备,牵头开展志愿者集中培训,每日投入查控力量944人。截至2月13日14时,累计查验入沪车辆14.9万辆,检测体温37.16万人,引导至发热门诊66人。1月28日20时起,对松江高铁南站和松江火车站所有出站人员进行体温监测和信息登记。截至2月13日14时,累计检测体温15643人,引导至发热门诊16人。

附件列表