您当前所在位置:首页 > 他山之石
海南援鄂医疗队队员:养精蓄锐备战 满腔热血抗“疫”
出自于:中新网海南  发布日期: 2020-02-28


龚得志练习穿脱防护服。海医二院供图

这是海南援鄂医疗队队员、海南医学院第二附属医院急诊科护师龚得志23日从武汉发回的战疫日记。

养精蓄锐备战满腔热血抗“疫”

昨晚刚抵达武汉。武汉的夜间寒冷,虽说我是地道的湖南人,也有点不适应,手脚冻得冰冷,瑟瑟发抖,躺在床上盖着厚厚的被子。到了这里,后勤团队给我们送来了热水袋,取暖器。其实被窝很暖和,但我睡不着,伴着星光,心中热血沸腾。我强迫自己入睡。休息好,是为了明天阳光升起时更好投投入战“疫”。

清晨六点多就醒了。其实不是自己不想睡,也不是不知道只有保证充足的睡眠,保持良好的战斗力,才能迎接接下来艰巨的任务,但心里总有许多的担忧和未知——我会分配到哪个医院呢?医院的设施齐全吗?我们的防护能做到位吗?陌生的环境、陌生的医院的系统能尽快熟悉吗?在陌生的城市里跟病人的沟通会有问题吗?一系列的问题在我脑海中挥之不去。

起床后,我锻炼了一下身体,让自己尽快适应这里的天气和环境。早餐很好,我似乎吃到了记忆中“家乡的味道”。

吃完早餐,我拿起手机查看穿脱防护装备培训课件,让自己提前进入状态,做好战“疫前”的准备工作。一个电话打进来了,是班主任关心和鼓励我,让我倍感振奋,斗志昂扬。接着,一个微信信息提示音响起,李云婷护长发了重症患者监护的规章制度跟一些仪器手册的使用方法,并嘱咐我做好自身防护,平安归来。

我和来自海南的同仁住在一起,同仁的守望相助让彼此感到温暖,我们有信心打赢这场战役。我们一同对房间的区域进行了科学的分区,分半污染区、污染区(氯消净泡、开水烫)、清洁区,严格按照要求,从生活的点滴做起。

21日一天,主要是安顿下来,熟悉环境,收拾好心情,深吸一口气,满腔热血抗“疫”,养精蓄锐投入备战,时刻准备战斗!相信明天会好的!

今天我们援鄂护理小组(15),专门成立了一个临时操作小组,然后回来一个个组进行示教,当我看到在微信群中的激烈讨论,让我感觉每个人的肾上腺素都是足足的,虽然还没能及时熟悉他们的脸,但是从微信群中高昂的激情的回应里面能够感受到众志成城的必胜信心,让人热血沸腾。

自己进行防护服穿戴强化练习,我深知,防护服不仅仅是简单的几层衣服,可以说关乎着我们的生死,是我们上战场的重要保障。在没有明亮的光线下,每一个队友都在认真地练习,相互地提醒,生怕哪一个步骤不够规范。

我细数了一下,防护服一共是一层帽子,两层口罩,两层鞋套,两层手套,再加上防护服、隔离衣、护目镜,真可谓是全副武装,练习穿脱防护装备本身就是一件极其耗费体力的工作,整套衣服密不透风,完整穿脱一次更是需要差不多40分钟的时间,足以让我满头大汗。回到房间后我反复观看视频,在头脑中回想每一个细节,务必做到安全、有效地开展救治工作。

为了能让自己更有信心走上战场,晚饭后我又反复练习,让队友们不断纠正细节,希望以最专业和严谨的工作态度投入到防护和救治工作中。

夜晚了,打开微信看到几条关于医护人员不好的消息,感觉到惋惜,他们是英雄,是榜样!我的内心热血沸腾抗“疫”,打开音乐正好一曲《学会勇敢》——用心去感受孤独用爱去感受幸福,每一次我落泪你总说我要坚强,其实不是那样只是我不肯绝望,午后雷雨的蓝天苦涩阴霭芬芳,我梦想不曾坠落怎会懂得珍重,总有无尽的力量让我学会勇敢》……熟悉的旋律陪伴我入睡。

在睡梦中,我重拾回忆,武汉的一片片樱花随风飘落,落在发梢,飘在衣袖,还有那在花中青涩的笑容……

中国加油!武汉加油!海南加油!

附件列表