您当前所在位置:首页 > 他山之石
战疫院长访谈录|山西省人民医院副院长李耀平:创新是“战“疫”的关键法宝
出自于:“健康中国”微信公众号  发布日期: 2020-04-22

新冠肺炎疫情暴发,全国卫生健康系统的白衣战士勇当疫情防控阻击战的急先锋,作为一名在临床一线工作了30多年的医务工作者,山西省人民医院副院长李耀平时刻关注着疫情的发展趋势,并时刻在抗疫战场上贡献力量。


武汉及湖北疫区新冠肺炎患者的救治牵动着全中国人的心。为了驰援湖北,山西省卫生健康委先后组建并派遣了13批援鄂医疗队。作为山西省第十一批援鄂医疗队队长及临时党支部书记,李耀平肩负重托,带领来自山西省内7家医院147人组成的队伍,驰援武汉。


创新团队建设不打无准备之仗

    李耀平介绍,由于该批医疗队员来自全省7家医院,他对很多队员都不熟悉,且队员之间也互不认识。然而,到武汉的救治任务是铁定的,如何在短时间内熟悉所有队员,并让各队员各司其职,发挥出各自的最大力量,成为摆在李耀平面前的第一道考题。此外,医疗队员要面对陌生的工作环境,再加上病区设施不完善、防护物资不齐全、对制度流 程不熟悉,这都是李耀平需要考虑的。
    为此,李耀平将战场上真实战争中的团队作战模式创新性运用在医疗队员的分配中。据介绍,李耀平与各家医疗机构的负责人充分沟通,了解每一位队员的工作经验、工作经历和各自特长。同时,李耀平结合队员的实际工作能力和经验,将该医疗队分为医疗、护理、院感防控、宣传报道、消防安全5个组,每个小组分工明确,责任到人。另外,每个小组选出一名组长,并建立微信群联系通道,让管理科学有序,使任务的布置能够高效传递,实现垂直化管理。“从我们2月18日到达武汉,到20日正式工作,仅用不到2天的时间就组建起管理科学有序的团队,并明确各小组和各队员的职责,我们的目的只有一个,即全力援助武汉,救治新冠肺炎重症患者。”李耀平说。

创新沟通模式确保救治流程顺畅

    据介绍,根据相关安排,山西省第十一批援鄂医疗队的主要任务是整建制接管武汉市肺科医院的2个重症病区。这项任务意味着重型及危重型患者多、医疗力量不足、防护物资缺乏等,同时,医务人员的感染风险大。如何能克服上述困难,让医疗队员尽快融入工作环境,迅速展开救治工作,李耀平首先想到的是,与武汉市肺科医院密切沟通,尽快对接,确保救治流程顺畅。

    李耀平介绍,就在该批医疗队到达武汉的当天下午,他就到了武汉市肺科医院,与该院负责人、医务处负责人、护理部负责人开会沟通,充分了解对方需求、目前的困难和医院相关制度,以便医疗队有效开展工作。李耀平说:“武汉市肺科医院当时仅开放了120张床位,我们整建制接管2个重症病区后,上级要求我们开设120张床位,尽可能多地收治患者。”
    当晚,李耀平就组织医疗队召开了救治工作推进会。在会上,李耀平不仅结合武汉市肺科医院的实际进行了救治工作的部署,还对全体队员进行了严格培训,培训内容包括熟悉受援医院的环境、医疗物资情况、个人防护措施等。“我们2月18日到的武汉,20日就已正式收治患者。”李耀平说。
此外,在医生和护士的排班及相关流程上,李耀平也进行了创新,比如,护士如何排班和组合、进入红区后的操作流程如何、多长的个人工作时间才合理等。“当时规定,不让人员大规模聚集,但是这些流程及各级会议的精神一定要高效、准确地传达给每一个队员,我们就克服困难,通过各种微信群的方式传递信息。”李耀平说。

创新救治模式发挥多学科团队优势

对于重型和危重型新冠肺炎患者的救治,无疑是战役中的攻坚战,仅靠一个人或一个科室是不能完成的。为此,李耀平充分发挥每一位队员的能力,创新性组建多学科救治团队(MDT),保证救治的精准。李耀平说:“由于新冠肺炎的救治目前还没有突破性疗法,仅是对症治疗,这时MDT就能充分显现其优势。”
据介绍,中医药学是山西省的优势,李耀平在每个MDT团队中都加入了中医药学专家,基本上,MDT团队由呼吸科、重症医学科、中医科、血液科的专家构成。在救治过程中,注重发挥团队中经验丰富的中医专家的作用,结合山西省的中医药治疗特色,开展穴位敷贴疗法,并将心理疏导作为治疗方案之一,使“一人一方案”,对重型和危重型新冠肺炎患者的救治起到重要作用。
“我们救治的患者中,由于是重型和危重型,很多患者都年龄较大,因此合并了很多基础疾病,治疗就不仅局限于新冠肺炎,其他疾病的治疗也是必要的。MDT中的其他学科,如血液科、内分泌科等的医生,在其中发挥了重要作用。”李耀平说。

创新心理关爱模式消除医患恐惧感

    除了作为山西省第十一批援鄂医疗队的队长及临时党支部书记外,李耀平还肩负山西省支援湖北抗击疫情前线指挥部心理关爱组组长。谈起心理关爱问题,李耀平表示,除了对患者关爱外,对医疗队员的关爱也非常重要。
    为了尽快消除队员的恐惧心理和心理波动,李耀平通过谈心的形式予以解决。他介绍,每家医院的领队要每天都找队员谈话,谈话形式可以是见面,也可以通过电话。谈心内容涉及队员所反映的心理问题、遇到的困难等。同时,通过谈心的形式再进行疫情防护和新冠肺炎患者救治相关问题的培训,不仅增强了医务人员对工作安全性的认识,也在心理上多了一道安全保障。“针对领队们集中反映的共性问题或疑难问题,我也会与队员谈心。此外,最开始的时候,我们也请实际工作过的队员给还未进入过红区的队员讲授工作后的感受,通过切身体验,消除队员的恐惧感和心理波动。”李耀平说。
    由于一些新冠肺炎患者除了在心理上有恐惧感和孤独感外,还会产生自卑感,所以,对于患者的心理关爱,李耀平创新性采用对患者进行分类的方式进行心理疏导。比如,将患者分为医务人员、教师、公职人员、农村地区人员等,根据不同职业、地区类别,细化沟通方案,进行不同方式的关爱。此外,还在患者中开展了“每日一星”评比活动,鼓励患者多运动,转移注意力,缓解焦虑。对评出的“每日一星”,医疗队会给予山西特产等奖励。

    “现在回顾此次疫情的救治经验,我觉得心理疏导更重要。”李耀平谈及此次疫情防控的经验时说道。

创新党建发挥党员的先锋模范作用

    为了把党的坚强领导贯穿到疫情防控的各项工作中,确保工作顺利开展,李耀平在医疗队抵达武汉的当晚就组织选举支委,同时成立了5个党小组,明确职责。
    对于党支部建设,李耀平表示,这场疫情防控阻击战充分发挥了支部建设的作用,让每位党员都有真正的与疫情防治密切相关的工作。李耀平举例,比如支部里的生活委员,要照顾医疗队员生活的方方面面,如将志愿者送来的餐分发到每个人的手里。“在这个支部中,每位党员既是管理者,又是被管理者,实现了让战场检验支部建设。”李耀平说。
    据介绍,在驰援武汉肺科医院过程中,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,党员们身先士卒、吃苦在先。在党员的感召和带领下,全体医务人员也勇当先锋,根据实际工作表现,医疗队先后有两批27名队员火线入党。

附件列表