您当前所在位置:首页 > 他山之石
愿把患者当亲人,三进丹寨的好医生张超
出自于:“健康中国”微信公众号  发布日期: 2020-07-03      访问量:

“丹寨人民会永远记住张超这位好医生,请你们多保重身体,照顾好孩子。”6月22日,贵州省黔东南州政协副主席、丹寨县委书记袁尚勇冒着大雨来到浙江省援黔医生张超家中,专门看望慰问张超的家人,并邀请家属到丹寨,去看看张超生前“战斗”过的地方。

时间回到1月9日晚8时40分,张超在挂职的丹寨县兴仁镇中心卫生院倒地,再也没有醒来。原本,他打算1月10日一早搭乘高铁回杭州过年。可这趟旅程,再也无法到达。与他签约的患者,还在盼望着张医生和声细语地问诊;他带教的医生,还想继续请“张老师”答疑解惑;与他一同计划着卫生院改革的陈章见院长,还等他春节后回来大干一场……追随张超的帮扶足迹,记者来到他生前工作的单位,听同事、乡亲讲述他的故事。

三次帮扶进丹寨

“作为一名共产党员,一名普通的医务工作者,工作几十年来,张超始终把解除患者的痛苦看作是自己最高的追求。”在杭州市滨江区浦沿街道社区卫生服务中心,彭国雏介绍起张超时,泪水在眼里不停地打转。

据彭国雏介绍,2018年10月,张超第一次踏入丹寨,开始为期30天的援黔工作。他下基层、访患者,与当地苗寨群众建立了深厚的感情。

2019年5月,张超再次请缨踏入丹寨这片土地,谢绝组织为他安排条件相对较好的丹寨县人民医院,主动申请到条件艰苦的兴仁镇中心卫生院。在黔东南脱贫攻坚战场上,兴仁镇是重中之重。小镇常住人口2.4万人,却分布在32个村子。平常去远一点的村子,开车爬上蜿蜒的公路,绕上三四个小时,再徒步很长的山路,才能走到农户家。

2019年10月底,挂职帮扶期满,但张超依然选择留在丹寨。

“到卫生院半年多的时间里,张超积极为卫生院建设出谋划策。”丹寨县兴仁镇中心卫生院院长陈章见说,在张超挂任副院长前,卫生院技术水平有限,不能接收常见的糖尿病等病人。经过帮扶,卫生院整体水平大大提升。据统计,2019年该卫生院门诊病人16979人次,较上年度增长16.06%;住院病人1652人次,较上年度增长30.7%。

为民健康出新招

在丹寨帮扶的日子里,张超只要有一点点空闲,便深入各村寨调研。第一次到丹寨,他便走村入户,敲开一家家村民的大门,仅1个月就走访了16个村。在他挂职卫生院期间,他又用1个月完成了剩下16个村的走访。

在与卫生院的同事开展家庭医生签约服务时,张超发现部分村医业务能力不强、工作打不开局面。于是,他将杭州滨江的工作经验、做法带到了丹寨。

结合当地实际,他和同事一起提出了“三联一体”管理模式:将相邻的3个村至5个村寨联为一体,组成一个工作组,每个小组选派业务能力强的村医为组长,由各小组组长负责组织完成各组各项常规工作。以大村带小村、强村带弱村为原则,保障各村基本公共卫生服务均衡发展,落实不低于40%的基本公共卫生服务经费,充分调动村医承担公共卫生服务工作的积极性。同时,张超积极组织村医培训,由他开展的培训受培训人数达到400人次以上。

“以前找我看病的人不多,我能看的病也不多,多亏张医生教了不少基本功,光是急诊、急救知识就培训了十多次。”在城望村做了17年村医的吴名英告诉记者,像她这样的村医,兴仁镇还有28位。在她任组长的城望村、烧茶村和甲脚村工作组里,三位村医有商有量,一起进行业务交流。2019年,城望村800多人中,560人已经完成家庭医生签约。

记者了解到,为提高丹寨的医疗水平,杭州市滨江区向丹寨持续选派帮扶医生。滨江区社会发展局党委书记孙雪帆告诉记者,从2018年至今,滨江区已选派11名医生至丹寨挂职帮扶,滨江区东西部协作远程医学工作站(丹寨)投用,累计培训医务人员246人次。

愿把患者当亲人

“今天还有患者问起了张医生。”6月22日,在杭州滨江浦沿街道社区卫生服务中心,主任助理汪凯峰告诉记者,他和张超同事10多年了。“张超技术好,对病人也没架子。”只要病人要联系方式,张超就会给手机号码。

“张超常说,要当一名好医生,除了扎实的临床基础、细致的观察能力外,最重要的是要有责任心和爱心。”汪凯峰说,张超的精神并未离去。

兴仁村二组杨再和老人患膝关节慢性皮肤溃疡,长期反复发作。得知情况后,张超动员老人到镇卫生院“试试看”。老人来到卫生院后,张超悉心为其诊断病情,分析病因,精心制订治疗方案。治疗期间,他每天为老人清创换药,嘘寒问暖,鼓励老人树立信心。经过一个多月的精心管护,老人基本痊愈了,逢人便夸遇到了杭州来的“张神医”。

“大爷,今天感觉怎么样了,按时吃药了吧?”如今,这样的关切每天都发生在兴仁镇中心卫生院里。在张超的带动下,查房成了卫生院的惯例。每天巡查所有病房,和每一位入院治疗的患者和家属面对面地交流病情,给予解答和鼓励。张超的举动被卫生院的医生看在眼里,大家也跟着做了起来。

“今天我到苗寨签约随访服务,一位村民听说我是从杭州滨江来的,就向我夸奖起张超医生来。”6月22日,在兴仁镇中心卫生院帮扶已有半个多月的孙国来医生在与记者的电话中说:“我会努力把帮扶工作做好,这是对张超医生最好的缅怀。”

附件列表