您当前所在位置:首页 > 他山之石
山东省日照市构建“177+”智能监管体系 破解医疗和公共卫生领域监管难题
出自于:综合监督处  发布日期: 2020-07-28      访问量:

近年来,山东省日照市聚焦住宿、医疗废物处置等医疗和公共卫生监管难点、热点问题,创新监督方式,借助“智慧卫监”平台,探索构建177+”智能监管体系,即建立1个“市级智慧卫监信息服务中心”,市县两级7个管理平台,设置7个应用板块,涵盖自律管理、远程监控、在线监测、医废监管、信息公开、阳光执法、诚信档案等内容。自20196月启动以来,“智慧卫监”系统已在该市医疗卫生机构、餐饮具集中消毒单位、住宿场所、游泳场馆等4大领域推广,上线使用单位、机构达721家。日照市“智慧卫监”品牌在全省“双命名双提升双满意”三年行动中被命名为“智慧服务品牌”,在201912月全省卫生健康综合监督基层执法工作会上作典型发言,被市创新办评为“日照市2019年度社会创新种子”。

一、推行保洁记录仪,实现住宿场所卫生服务由“关门式”向“开放式”转变。在全市部分大型宾馆先行先试,保洁员每天上岗前统一领取“保洁记录仪”。实施保洁服务时,保洁员将记录仪摆放在便于全方位拍摄的位置后,方可实施清扫。在卫生间等关键区域清洁时,同样通过记录仪进行无死角、无缝隙监控。保洁工作结束后,保洁员将记录仪交还宾馆客服部。经营单位管理人可在记录仪自动存储的视频中随时调取每个客房、每个保洁员、每个时段的保洁情况,实现自律管理。通过将保洁记录仪连接电脑,将拍摄影像传送至“智慧卫监”平台的自律模块,卫生监督员可下载查看,实现远程监督。目前,日照市已在全市公共场所量化分级管理的A级宾馆推广使用。同时,将对使用达标单位发放牌证,引导游客放心入住。

二、布设远程监控,实现监管模式由“时点监督”向“过程监督”转变。在公共卫生关键场所布施远程监控,卫生监督员通过实时或回看方式进行监督执法。一是对餐饮具集中消毒单位远程监控。全市4家餐饮具集中消毒单位全部安装远程监控系统,实行24小时全程监控,手持执法终端即时动态管理。市、区县卫生监督员通过“智慧卫监”信息平台可实时远程查看餐饮具消毒企业各生产环节和作业场所状况。二是对宾馆等服务业场所远程监控。在放置被褥的布草间、清洗顾客用杯具的消毒间安装摄像头,重点对布草分类存放、公共用品用具清洗消毒进行全过程监管。三是对医疗机构的远程监控。在医疗机构消毒供应中心、检验科等7类重点科室和重要区域安装摄像头,实现对放射防护、器材消毒灭菌、医废收集等过程以及医务人员依法执业行为的监管。

三、实施在线监测,实现监管指标由“定期检测”向“在线监测”转变。在日照市游泳馆先行先试,安装水质检测设备,实时检测池水中余氯、浊度、PH值等多项卫生学指标,各项检测数据实时传输到“智慧卫监”信息平台进行汇总分析。当检测仪器发现游泳池水质不符合国家卫生标准时,将通过在线监测系统向游泳场馆管理人员发送警示短信,同时,市县两级卫生监督员也可通过“智慧卫监”平台随时查看游泳池水质状况。现已对接水利部门,将生活饮用水监测数据接入“智慧卫监”平台,有效解决了以往聘请第三方检测机构定期检测,无法及时发现异常指标的问题。四、医废智能监管,实现医废处置由“敞开式”向“闭环式”转变。开发实施医疗废物智能监管系统,配备智能收集车、扫描仪、周转箱,医废收集员利用智能收集车实现医废自动称重,医废垃圾箱封箱运输,并张贴包含废物种类、产生时间、重量等信息的条形码。转运到暂存点、医废处置公司集中收集时,均可通过扫描条形码,获取相关信息。医疗废物从产生、收集、转运、暂存直至处置公司收运等各环节,所有数据通过网络实时上传至医疗机构管理终端,并同步传输至“智慧卫监”信息平台,使医疗废物各交接环节全过程数字监控,实现了医废处置全程可追溯的闭环监督管理。以日照市岚山区人民医院为例,202015月,该院共处理医废垃圾10027箱,重量68316.64公斤,全部封箱贴码,实现全程可追溯,避免了过去因为人工收集过程中存在的二次分类、多次交接、流程繁琐等导致的各类安全隐患,极大地提高了处置效率。

附件列表