您当前所在位置:首页 > 他山之石
江苏:护航开学季 把好健康关
出自于:“健康江苏”微信公众号  发布日期: 2020-09-04      访问量:

9月1日早上7点不到,南京市宁海中学就迎来了学生入校的高峰。该校3个大门同时开放,每个校门口都有多位值班老师对学生逐一测量体温、检查健康卡等。在健康信息核验通过后,学生们在老师的引导下,沿着“一米间隔线”有序排队进入教室。

宁海中学副校长程兆云介绍,该校在开学前一周已对所有教室、食堂、卫生间等场所进行了消毒,针对开学时校门口可能出现的接送人员聚集现象,该校实行了按年级、班级分批错峰上学、放学的策略。

宁海中学目前有260余名学生住校,这些学生的健康状况牵动着很多家长的心。“我们对住校生实行一天3次体温排查。”程兆云说,宿管老师早晨对每位孩子测一次体温,中午和晚上班主任再对孩子们测体温。一旦有学生出现发热、干咳等情况,立即告知医务室并通知家长,第一时间采取隔离措施,将学生送到定点医院就诊。

“原以为开学第一天校门口会拥堵不堪,看到学校准备得这么充分,心里踏实了。”早上7点40分,在南京市银城小学东校区门口,正在送儿子入学的五年级学生家长张女士说,学校门口设置了警戒线、栅栏,家长在送孩子到校门口后立即离开,一切井然有序。每个孩子还随身携带了“防疫包”,里面免洗洗手液、消毒湿巾、备用口罩等一应俱齐。

位于镇江的江苏大学,将从9月4日起开学。该校学生工作处处长杨道建介绍,针对大二以上学生入学,学校与公交公司协商开通了江苏大学专线班车;针对大一新生,学校选派专人在火车站接站,按照“测体温-核身份-查行程和苏康码-通过后上车”的程序,直接由火车站接到宿舍门口。

江苏省卫生健康委疾控处处长石健峰介绍,为做好全省学校秋季复学疫情防控工作,江苏省卫生健康委提前谋划、多措并举,定期同省教育厅会商,实现信息互通,并就两部门联合开展的秋季复学疫情防控相关培训、督查等事宜细节进行了商讨。

“平安复学,防疫知识不可少。”石健峰说,8月28日,江苏省卫生健康委与省教育厅联合举办学校和托幼机构秋冬季新冠肺炎疫情防控在线培训,对全省各类学校及托幼机构校医、保健老师、相关管理人员等进行了培训;8月31日,由省卫生健康委、省文明办、省教育厅联合主办的“‘加油!开学季’新学期疫情防控必修课”在多个平台直播,为家长和孩子送上了精彩的防疫课。

从8月下旬至9月上旬,江苏省卫生健康委、教育厅联合开展全省学校和托幼机构秋冬季新冠肺炎疫情防控专项督导检查,重点督查学校和托幼机构开学前、开学后秋冬季新冠肺炎疫情防控措施落实情况,为全省大中小学校平安复学保驾护航。

附件列表