您当前所在位置:首页 > 他山之石
【我心向党】95岁那年,她递交了入党申请书
出自于:“健康中国”微信公众号  发布日期: 2021-02-23      访问量:

李桓英是首都医科大学附属北京友谊医院、北京热带医学研究所研究员。百岁高龄的她,依然奋斗在麻风病防治研究一线,被大家称为“战麻斗士”。


李桓英和助手一起工作

1921年出生于北京的李桓英,曾于1946年留学美国约翰霍普金斯大学,毕业后成为世界卫生组织成立后的第一批官员,在防治性病等在贫穷落后地区蔓延的疾病方面有着出色表现。

“新中国刚成立,一切还百废待举,我不能忘本,作为中国人就应该回来。”1958年,李桓英拒绝世卫组织续签5年的合同,瞒着定居美国的父母,毅然回到国内。

1978年,李桓英调到北京友谊医院、北京热带医学研究所任研究员,从此57岁的她便将全部精力奉献给麻风病的防治和研究工作。

麻风病是人类古老的疾病,历来曾是深受歧视的“不治之症”,不但给患者带来极大的痛苦,还给社会带来莫大的恐惧。“以前人们对麻风病怕得要命,我就不信那个邪,就要和这种错误观念斗。”


李桓英在麻风村实地考察

为了我国麻风病防治事业,李桓英曾积极向世界卫生组织申请到上百万美元的防治经费,长期奔波在云、贵、川贫困边远地区,7个地州、59个县镇,几乎每一个村寨都留下了她的足迹。

与病魔作战的同时,李桓英更不断和对该病的社会歧视作战。“以前人们对麻风病怕得要命,我就不信那个邪,就要和这种错误观念斗。”病人试探着同她握手,她拉着就长时间不松。

麻风病患者手脚是麻木的,为了防止患者皮肤破损、溃烂,她会把手伸进患者的鞋里,摸摸里面有没有沙粒。


在麻风村为病人检查身体

1989年,年近七旬的李桓英在赴麻风病区的路上,乘坐的汽车翻越雪山时突然失控,滚进十几米深的山沟里,等她苏醒过来,雪地上已留下一大片血迹,她两侧锁骨和3根肋骨骨折,头部外伤缝了7针。

来不及好好休养,她便缠着绷带、打着石膏继续投入工作。这样的经历不止一次,“要想搞事业,就别怕付出。若要计较,就什么也干不成。”李桓英这样解释她的坚持。


乘坐独木舟过河进入麻风村

为了寻求更好地治疗方法,李桓英大胆设想,开拓创新,将国外先进的治疗方法与国内实际相结合,率先开展了服药24个月就能停药的联合化疗和消灭麻风病的特别行动计划。

短短几年,曾肆虐数千年的麻风病魔成为可控、可治的普通疾病,全国麻风病人从11万人降至不足万人,年复发率仅0.03%,远低于国际组织小于1%的标准。此举解决了麻风病的治疗难题,为数以万计的麻风病患者解除了疾苦。

1996年,她率先在国内开展消除麻风运动,促进了麻风病的早发现、早治疗。

1998年,第十五届国际麻风会议在北京召开,李桓英被推选担任大会轮值执行主席。会上,作为世界卫生组织第七届麻风病专家委员会8位专家成员之一的李桓英,做了《在云南实施麻风病防治特别行动计划的报告》,世界卫生组织官员诺丁博士这样评价李桓英:“全世界麻风病防治现场工作,他们是做的最好的”。

2007年,中国向世界宣布,中国在经过五十多年的努力后,终于走出了麻风病时代。


李桓英走过独木桥进入麻风村

多年来,李桓英不断优化治疗方案,全心全意致力于缩短疗程,消除歧视,解决了该领域的重大策略和技术上的关键问题,为我国制定控制和消灭麻风病的整体规划提供了重要依据,获国家科学技术进步一等奖1项,省级科技进步奖6项。

然而,李桓英并不满足,她说:“我国虽然基本上消灭了麻风病,但还没有彻底消灭,我们还有很多工作要做……”。

近年来,她带领麻风病研究课题组的同志进入分子生物学研究领域,开展了麻风病早期诊断、耐药基因检测和分子流行病学的研究,旨在通过对麻风病分子生物学水平的研究,在麻风病的传播方式、发病机理、检测方法等方面取得创造性突破。

2016年,第19届国际麻风大会在北京召开,李桓英荣获首届“中国麻风病防治终身成就奖”。这一年,95岁高龄的李桓英向党组织递交了入党申请书,并在年底正式成为中国共产党的一员。


李桓英入党宣誓

李桓英在递交的入党申请书中这样写到:“在多年的社会生活和医疗工作中,我深刻领悟到中国共产党是全心全意为人民服务的党。也正是在党的培养、支持和帮助下,我为广大麻风病患者做了一些工作,取得了一定的成绩,党又给了我很多荣誉和鼓励。我虽已进入耄耋之年,但愿意以党员的身份为麻风事业奋斗终生!”


李桓英荣获“最美奋斗者”称号

致读者

2021年是中国共产党建党100周年。近百年来,我们党始终坚持人民至上、生命至上,全心全意为人民服务,不惜一切代价维护人民生命安全和身体健康。一代代医疗卫生工作者在党的领导下,践行初心使命,传承医者精神,为护佑人民健康付出艰苦努力,作出巨大贡献。

我们在全国范围内征集了多位老一辈医疗卫生工作者的事迹,他们与党同龄、与党同心、与党同行,初心不改、砥砺奋斗,始终全心全意为人民健康服务。

【我心向党】专栏讲述的正是他们在疾病救治、公共卫生、医学科研等卫生领域各条战线的生动事迹,以及为了党的事业执着耕耘的感人精神。

附件列表