您当前所在位置:首页 > 他山之石
苏州市服务保障群众就地过年的做法,上了国家级发布会!
出自于:“健康江苏”微信公众号  发布日期: 2021-02-09      访问量:


图片


  2月4日,国务院联防联控机制在北京召开新闻发布会,介绍群众就地过年服务保障相关情况。苏州市副市长曹后灵受邀出席,介绍了服务保障群众就地过年的经验做法。




江苏广电总台 荔枝新闻记者

图片

苏州有大量外来务工人员,今年预计有多少会留在苏州过年?和往年比较有没有变化?如何为留苏人员提供好服务?
图片

曹后灵 苏州市人民政府副市长


苏州近年来一直在打造有温度的城市,致力于打造最好的营商环境之一,提出要成为创业就业的首选城市。


图片


既要做好防控工作,又要过好节,苏州各县级市(区)都因地制宜出台各类稳岗留工政策。


一是让外地职工“留得下”。面向外地留苏职工发放留苏补贴、留岗红包、春节大礼包等福利,积极开展“留苏优技”项目制培训,发放培训补贴、来苏就业补贴等,上线“就在苏州”线上就业服务平台,多措并举吸引外地职工留在苏州过大年。


二是让留苏职工“过得好”。推出免费乘坐公交、轨道交通,免费游览全市重点国有景区,开展“双十二”大促销等举措,努力让外地留苏职工就地过好年、年味不减。


三是保障生产生活“稳得住”。针对春节期间持续生产的企业实施特快接电服务,确保节日期间欠费不停电;积极做好市场保供,加强生活物资储备,大型超市、菜场春节无休,推出平价菜、特价菜,方便留苏职工安心过年。




中国日报记者

图片

这么多老家在外地的职工要留在苏州过年,加上本地市民,势必会给苏州春节期间市场保供带来一定的挑战,请问苏州市政府在这方面有哪些安排和考虑?
图片

曹后灵 苏州市人民政府副市长


突出“保供”“线上”两个关键词,创新模式,加强货源组织和投放,确保生活必需品供应充足、价格平稳,保障好市民群众就地过年的生活需求。


图片


“保供”方面:春节期间蔬菜等副食品日均可安排上市总量1.2万吨,比平时增加50%。同时,制订了保供应急预案,开展生活必需品价格和销售情况日报制度,保证鲜活农产品货源量充足。


“线上”方面:举办“双12苏州购物节—年货节”活动,对接大的线上平台,开设“苏州年货节”购物专区,发放购物补贴、让利红包等超10亿元,运用新业态、新模式、新技术赋能线上消费。通过“线上下单、线下送货”方式,既充分挖掘消费潜力,又疏解采购年货可能导致的人员聚集风险。





澎湃新闻记者

图片

2020年春节后全国企业遭遇了用工荒,异地务工人员面临返岗难,请问苏州今年将采取哪些措施,避免用工荒这个问题的发生?
图片

曹后灵 苏州市人民政府副市长


在疫情常态化防控的背景下,苏州出台政策,把企业员工留在苏州、稳在岗位是避免用工荒最好的解决方法。留人用工主要有4个方面的举措:

一是鼓励企业主动留人。支持倡导企业出台各种奖励措施,组织开展各种丰富多彩的过年暖心活动,包括发放“留岗红包”、改善就餐条件、就近安排文娱活动等,以岗留工、以薪留工。

二是政府补贴企业留人。对春节期间重点企业安排外地职工留苏过节的,给予每人500元留苏补贴。对2月份重点企业吸纳首次来苏就业的外地劳动力并稳定就业3个月的,给予每人500元来苏就业补贴。率先兑现发放稳岗返还。去年,苏州市共向27.77万户次企业,发放稳岗返还资金26.86亿元,惠及企业职工410.15万人次。今年,苏州创新采用“免申请”经办模式,首批稳岗返还资金已直接拨付到企业账户。创新推出了“留苏优技”线上培训项目,对重点企业在2月份组织留苏职工参加线上培训并合格的,按照每人300元标准给予企业培训补贴。

三是优化用工平台留人。开发上线了“就在苏州”线上招聘平台,所有希望来到苏州就业的和已经在苏州工作生活的劳动者都可以通过这个线上平台浏览苏州企业岗位,直接、快速、精准地找到适合自己的工作。鼓励人力资源服务机构为春节期间重点企业提供用工服务。2月份为重点企业输送外地劳动力达到一定规模的,按每人500元的标准给予机构补贴,最高不超过30万元。继续开展劳动力资源对接和校企合作,与重点劳动力输出地建立紧密合作关系。开展强化企业用工服务“八个一”专项行动。

四是落实权益保障留人。按照法律法规要求落实好春节期间职工劳动权益保障,做好加班工资支付和安排好调休补休。




新华网记者

图片

在做好疫情防控的同时,如何能确保农民工就地过一个舒心年?
图片

曹后灵 苏州市人民政府副市长


一是给予企业节日专项补贴。鼓励建筑行业企业春节期间稳岗促产。春节期间,市级重点实事工程施工企业安排外地员工留苏的,给予企业专项留工补贴。施工企业落实疫情防控措施产生的实际费用可列入工程造价成本。对在春节期间稳岗留工方面表现突出的企业,予以通报表扬并诚信激励,优先推荐参与各级各类评优评先。


二是提供生活和防疫保障。组织开展建筑行业留苏外地员工生活关爱活动,住建部门、属地政府等单位主动到留苏工地进行送温暖慰问活动,密切关心留苏民工的生产、生活。积极改善外地员工食宿条件,平时的宿舍、食堂除正常开放外,还要额外增加经费,确保吃好、住好,并免费提供防疫物资保障。


图片


三是组织开展“家在苏州温暖新春”就地过年志愿服务系列活动。通过“美哉苏州·江南百园百馆行、文艺苏州·江南文化大舞台、成长苏州·节日陪伴共成长、来自苏州·乡音乡情解乡愁、德善苏州·温暖惠民进万家、文明苏州·平安和祥过大年”六大方面提供贴近民生的系列志愿服务项目,为他们度过欢乐祥和、健康安全的新春佳节提供志愿服务保障。

附件列表