您当前所在位置:首页 > 他山之石
坚守疫情防线,江苏多地在行动
出自于:“健康江苏”微信公众号  发布日期: 2021-03-23      访问量:

    连日来,江苏各地始终绷紧疫情防控这根弦,认真贯彻落实全国、全省新冠病毒疫苗接种工作电视电话会议精神,扎实做好常态化疫情防控工作,全力守护人民群众生命安全和身体健康。

南京市

部署新冠病毒疫苗接种工作

3月22日下午,在收听收看全国、全省新冠病毒疫苗接种工作电视电话会议后,南京市市长、市新冠肺炎疫情联防联控工作指挥部指挥长韩立明随即召开视频调度会议,深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话指示精神,全面落实全国、全省会议部署要求,切实增强做好疫苗接种工作的责任感、紧迫感,加快推进疫苗接种,真正以群体免疫巩固拓展疫情防控成果,奋力夺取疫情防控斗争的最终胜利。

◆紧扣目标,细化疫苗接种方案,精准把握“三步走”时序进度,精确摸清目标人员底数,统筹好各阶段以及各行业、各类人群的接种安排,确保接种任务不折不扣、有序高效完成。

◆多措并举,增强疫苗接种能力,对冷链容量、冷链车及冷库储备能力不足等问题,尽快安排增配计划;充分利用体育场馆等较大服务空间,延伸设置大型集中接种点;建立疫苗储备联动机制,做好紧急调配和应急处置;大力提升接种能力,创新服务方式,努力实现“增点、补短、储备、提质、便捷”目标。

◆科学组织,规范疫苗接种服务,统筹好接种和安全,做到“流通中”疫苗全程可追溯,“接种前”实施有效分流,“观察期”稳妥开展异常反应处置,真正把风险降到最低程度。

◆做好引导,提高疫苗接种意愿,在通过线上线下多渠道、多形式加密宣传频次的同时,用通俗易懂、喜闻乐见的方式增强实际宣传效果,及时回应群众关切,引导广大市民群众积极参与接种。

◆强化组织,落实疫苗接种责任,加强整体联动、协调配合,压紧属地主体责任,压实部门行业管理责任,做好经费和政策保障,扎扎实实把这项当前疫情防控头号任务落实好。

苏州市

部署新冠病毒疫苗接种工作

3月22日,在认真收看全国、全省新冠病毒疫苗接种工作电视电话会议后,苏州市委副书记、市长李亚平在苏州分会场主持召开苏州市续会,要求坚决按照中央和省的部署要求,稳妥有序高效做好大规模人群疫苗接种工作,早日形成人群免疫屏障,有效阻断疫情传播,巩固好来之不易的防控成果。

◆各地各部门各单位紧盯目标任务,周密做好计划安排,做到统筹联动、整体推进。

◆各级财政严格落实工作经费,优先安排、足额保障。

◆加强紧急调配和应急处置,全面加强疫苗储运,积极扩充接种能力。

◆不断提高疫苗接种服务质量,确保疫苗接种工作高效有序推进。

◆加强统筹协调,做好组织动员工作,加强宣传引导,形成密切协作、合力推进、无缝衔接、有效落实的工作机制,为全市疫苗接种工作顺利推进提供有力保障。

淮安市

部署新冠病毒疫苗接种工作

3月22日,在认真收看全国、全省新冠病毒疫苗接种工作电视电话会议后,淮安市市长陈之常就贯彻落实全国、全省会议精神作出部署。要求全市各地各部门切实提高政治站位,按照中央、省统一部署,精心组织推进,强化统筹指导,密切协调配合,确保科学有序、安全稳妥,高效推进新冠疫苗接种工作,进一步提高接种人群的覆盖率,加快构建坚实的新冠病毒免疫屏障。

◆强化组织推进,尽快摸清本地、本系统、本行业人群底数,细化落实工作方案,确保按时完成全市各阶段接种任务。

◆优化接种服务,加快设立集中接种点或流动接种点,强化疫苗供应保障,进一步提升接种效能。

◆保障安全接种,坚持最严谨的标准、最严格的监管,在确保安全规范接种的前提下,加快工作进度。

◆广泛宣传发动,宣传、卫生健康部门牵头组织疫苗接种宣传工作,利用传统媒体、新媒体加大宣传力度,镇街、社区加大对本辖区居民的宣传力度,切实提高广大群众的接种意愿。

◆抓牢常态防控,一手紧抓疫苗接种,一手紧抓重点人员、进口货物(含进口冷链食品)、重点场所的常态化防控,组织好春季爱国卫生运动,引导群众养成文明健康的生活方式。

南通市

海关举行空港口岸疫情防控演练

日前,南通海关在兴东国际机场举行空港口岸疫情防控演练。演练模拟查验关员根据系统布控指令,对入境飞机进行疫情防控作业的全部流程,各环节衔接顺畅、有序高效。通过演练,进一步检验了机场各保障单位的沟通协作机制,达到了实战练兵的良好效果。

疫情发生以来,南通海关统筹抓好口岸疫情防控和进出境货运、跨境电商等业务发展,全力保障空港口岸监管工作。2020年,共监管进出境飞机827架次、进出境人员3.59万人次。先后保障开通8条全货机货运航线,验放进出口货物6581.23吨。今年1-2月,监管进出境货物1043吨。

张家港市

卫生监督所突击检查医疗机构

为进一步压实疫情防控部门监管职责,强化行业监管,近期,张家港市卫生监督所对市部分门诊部、诊所的疫情防控工作进行突击检查。通过现场指导,依法精准防控,定点清除问题隐患。累计督查门诊部、诊所、中医备案诊所等314户次,关停诊所6家。针对检查中发现的问题,卫生监督人员督促其整改到位。

滨海县

推进常态化疫情防控工作

疫情防控进入常态化以来,滨海县不断提升应对处置能力,科学精准、有力有序推进各项防控工作,全力维护人民群众生命安全和身体健康。该县建立流调、采样、消杀、心理服务等4支应急队伍共911人,开展各类培训20余次,实施疫情防控演练,确保队伍拉得出、打得响。建成核酸检测实验室6家,达到最大日检测5000人次能力,累计完成核酸检测13.4万人次。按照“四集中”原则,县医院整建制建立医疗预备队,同时改建县三院综合楼,配足配齐急救、抢救、检测等仪器设备,做好抢救药品、医用耗材、防护装备和消毒用品的储备,确保做到随时收治、精准有效救治。县疾控中心对疫情直报网络实行24小时监控,发热门诊持续发挥哨点作用,对不明原因肺炎等呼吸道传染病进行严密监测,发现可疑病例,及时调查核实,第一时间开展实验室检测。

仪征市

举行医疗机构新冠肺炎疫情应急处置演练

近日,仪征市举行医疗机构新冠肺炎疫情应急处置演练。本次演练模拟市中医院突发新冠肺炎疫情场景,展示了标准防护、流行病学调查、集中核酸采样、样本转运、病例及密接转运、环境消毒等六个环节。通过演练,强化多部门协作应对突发疫情应急处置能力,为全市医疗机构科学、精准、有效、快速处置提供参考,进一步完善了突发疫情应急处置机制。

附件列表