您当前所在位置:首页 > 他山之石
跨越2000公里,他们在雪域高原书写医者大爱
出自于:“健康江苏”微信公众号  发布日期: 2021-03-10      访问量:
当前,我国脱贫攻坚战已经取得全面胜利。在脱贫攻坚的征程中,健康扶贫是一项关键任务。近年来,江苏卫生健康系统扎实做好对口支援和扶贫协作工作,一批又一批江苏卫生健康工作者奔赴祖国西部地区,为当地群众送去优质医疗服务,用无私奉献、奋勇担当书写了医者大爱。

今天,让我们跟随交汇点记者走进青海省海南藏族自治州,认识驻扎在这片雪域高原的江苏援青医疗队,见证这里卫生健康事业蓬勃发展的新面貌。10多年来,先后四批援青医疗队员跨越2000公里,用精湛的医术为高原牧区民众送去了健康关爱,也开启了一段难忘的援青之旅。

图片


2020年12月中旬,在海拔近3000米的高原小城,冬日的早晨格外寒冷。但在青海省海南藏族自治州人民医院门诊楼内,已经排起了队。海南州人民医院院长袁庆密一早就开始忙碌起来,直到中午11:45,才抽空和记者聊了一会儿。
2019年7月,52岁的徐州市中心医院副院长袁庆密,成为江苏省第四批援青干部中的一员,随队来到海南州,担任海南州人民医院院长。接到援青任务时,他正在出差回程的途中。

图片

袁庆密


2019年6月,我带队到非洲桑给巴尔看望援桑医疗队队员,在回来的途中,我们王院长给我打来电话,说:“我们医院党委开了个会,但是你没在这儿,我给你通报下。到青海援青,你愿意吗?”我毫不犹豫地说:没问题!


袁庆密自称是援青队伍中的“高龄人员”。接到援青任务后,他没有立即告诉家人,直到接到省委组织部的正式通知。家人一开始有点吃惊,但还是很支持。
图片


和袁庆密一起参加医疗援青的,还有来自徐州市中心医院的其他4位专家,分别是内分泌科副主任、主任医师龚莹,普外科副主任医师刘涛,妇产科主治医师张玉娟和超声科副主任医师彭珍。他们每人除了需要完成受援医院相关科室任务,还要为医院发展“造血”:每人“手把手”培养3名医生,把技术“留下来”。


按照江苏援青人才“331”工作制度要求,每个专家要手把手重点培养3名医生,让当地的人员技术有更大的提高。彭珍医生带领团队开展了四维彩超,包括超声引导下的手术,使胎儿畸形生产率降低了。张玉娟医生带领团队成功抢救了多名危重产妇,妇产科四级手术已经达到40%。刘涛医生带领团队开展了多例肿瘤手术,普外科四级手术达到60%,以前病人都去省会城市看病,现在更多的病人选择在我们医院看病了。

实际上,为了把经验传递下去,援青专家们没有把“徒弟”限定在3人,只要有需要,他们都会给予热心指导。此外,他们还充分发挥各自所长,为医院的相关流程制订了40多个规范指南,包括诊断指南、医疗指南、手术指南等,为培养一批“带不走的、技术过硬的医疗队伍打下了基础。
令人欣喜的是,江苏医疗团队的入驻,让海南州人民医院“成绩”提升明显。
从入驻到现在,手术的患者增加了1000多例,目前没有出现过一次医疗纠纷,没有一例死亡。

江苏专家团队的到来,给这所高原医院带来了实实在在的变化,海南州人民医院医务科主任旦祥对此深有感触。

图片

旦祥


5位专家来我们医院后,在专业和理念方面带来了新的想法、思路,从管理到技术都有所提升。现在医院方方面面的制度更完善了,明显感觉到行政管理和临床关系紧密了,现在行政对临床的服务,还有相关执行力都提升了。我们把医院布局重新做了调整,方便了患者,也方便了医护人员。

10年来,除了医疗援建工作,江苏援青医疗队还发挥专业优势,开展了“心佑工程”“光明行”等医疗行动,进一步助力脱贫攻坚。作为江苏援青前方指挥部医疗团队负责人,海南州卫生健康委党组成员、副主任冯广清,是这些医疗行动的直接参与者。

图片

冯广清


江苏援青指挥部针对高原的常见病和多发病,实施精准健康扶贫,把儿童先天性心脏病、白内障以及高原牧区相对高发的包虫病,纳入到对口帮扶的重点领域,开展了“心佑工程”“光明行”和“灭包行动”。

从2017年3月到现在,我们组织了7次健康筛查、健康体检活动,对500多例疑似先心病患儿进行筛查,并对筛查确诊的62例先心病患儿分批实施了免费手术。对所有到江苏治疗的孩子,我们都给予免费治疗,同时在食宿方面也予以全面支持,得到了患儿家庭的普遍好评。“光明行”行动是针对贫困白内障患者开展的救治工程,目前已经救助了1000多名白内障患者。

截至2020年10月,江苏援青已走过10年。一步步走来,海南州医疗卫生发展愈发稳健。


2010年,刚开始实施对口支援的时候,这边的硬件设施、基础条件还比较薄弱,我们重点投向医院的基础设施,盖大楼、添设备。在中期,我们进行了医疗卫生技术体系方面的支援,帮助建立州、县、乡、村四级医疗体系,并不断健全完善。第四批援青医疗队到来后,侧重在本土人才培养方面加大力度,促进海南州医疗卫生体系自身“造血”能力的提升。通过我们10多年的对口支援,海南州的卫生健康事业取得了蓬勃的发展。
附件列表