您当前所在位置:首页 > 他山之石
护航疫苗接种安全 强化卫生监督指导
出自于:综合监督处  发布日期: 2021-03-24      访问量:

目前,北京市朝阳区正有序推进新冠疫苗分批接种工作,朝阳区卫生健康监督所积极行动,通过制定监督指导“四个一”清单、组织培训、现场督导等多种方式提供有力保障,护航疫苗接种安全,确保疫苗接种工作顺利开展。

创新接种点监督指导模式。在朝阳区卫生健康委的指导下,朝阳区监督所创新推出新冠疫苗接种监督指导“四个一”清单,即一个疫苗临时接种点监督检查指引、一张现场监督检查流程导图、一个接种点监督检查指导表和一张疫苗接种点位清单。另外,朝阳区卫生监督员通过线上会议方式开展相关培训、落实检查要求,为开展大规模新冠疫苗接种工作起到监督保障作用。

强化机动接种点监督指导。机动接种点主要为CBD商务楼宇和大型企事业单位等提供上门接种服务,针对这种新模式,朝阳区监督所与街乡、疾控中心积极对接,及时跟进,保证在接种首日即对现场开展监督指导,重点围绕疫情防控、疫苗安全、接种流程、消毒隔离、医疗废物和紧急处置六大环节进行监督检查,对现场发现的问题及时指导改正,确保各接种点符合疫苗接种规范化要求。

细化固定接种点监督巡查。朝阳区卫生监督员主要围绕各接种点入口处是否专人负责监测体温、查验身份证及健康宝扫码登记;等候区是否有足够空间和“一米线”间隔标识;接种区是否设置足够的接种台,避免多人同时接种;抢救区设备设施是否符合要求;留观区是否间隔1米设置足够的座椅;疫苗存储是否双人双锁,存储冰箱是否有温度检测记录、安装锁具和视频监控;医疗废物垃圾转运是否及时等方面进行检查。在检查中,卫生监督员要求各接种点位严格按照传染病防控要求,认真落实接种工作。

下一步,朝阳区卫生健康监督所将持续加强新冠疫苗接种工作的监督检查力度,为疫情防控工作有序开展、人民群众健康安全提供有力保障。

附件列表