您当前所在位置:首页 > 他山之石
2020年江苏居民健康素养水平提升
出自于:“健康江苏”微信公众号  发布日期: 2021-04-14      访问量:
    近日,2020年江苏省居民健康素养水平监测报告发布。报告显示,2020年江苏省居民健康素养水平达到27.66%,比上年提升2.33个百分点。“十三五”期间,江苏省居民健康素养水平共提升12.71个百分点,持续保持稳定上升态势,并提前实现《落实健康中国行动推进健康江苏建设的实施方案》中提出的“到2022年居民健康素养水平达到26%”的目标。

2020年江苏省城市居民健康素养水平为30.76%,农村居民为25.11%,比上年分别提升3.93个和1.00个百分点。

城乡居民基本知识和理念素养水平为34.49%,健康生活方式与行为素养水平为37.35%,基本技能素养水平为39.37%,比上年分别提升1.75、4.91、2.60个百分点。

城乡居民六类健康问题素养水平由高到低依次为:安全与急救素养75.01%,健康信息素养55.91%,科学健康观素养54.44%,传染病防治素养31.33%,慢性病防治素养30.78%,基本医疗素养30.65%,与上年相比均有提升,其中传染病防治素养比上年提升9.30个百分点。居民对“预防流感不能滥用抗生素”以及“出现咳嗽、发热时的正确做法”等知识点的答对率明显提升。

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在省委省政府坚强领导下,各地各有关部门密切配合,团结协作,建立健全疫情联防联控机制,全力以赴抗击疫情。卫生健康、新闻宣传等部门联合,新闻媒体、社会各界联动,大力开展健康科普,提高居民健康意识,营造浓厚的健康文化氛围。城乡居民主动承担“每个人是自己健康第一责任人”责任,认真学习卫生健康知识和技能,积极践行文明健康生活方式,有力促进了健康素养水平的提升。

图片

图片

图片

图片

为做好常态化疫情防控阶段的健康教育与科普,南京市组建爱国卫生专家库、健康科普讲师团,由市疾控中心制作推出系列科普视频《南京市健康素养大讲堂微课》。围绕疫情防控、疾病预防、合理膳食、健康生活等多个主题,面向公众开展健康知识普及。在各大医院、社区医联平台播出,“南京疾控”“健康南京”等微信公众号、“南京健康教育网”“健康教育联播平台”广泛传播,浏览量超30万人次。

图片

2020年,南通市卫生健康委推出“全民战疫、呵护健康”线上有奖答题活动,在“云端”开设了“健康课堂”专题,以视频、漫画形式普及《中国公民健康素养66条》,5天吸引了197万人次参与,进一步扩大了健康素养知识普及的覆盖面。

张家港市健康促进中心围绕骨质疏松、自救互救、合理膳食、母乳喂养、控烟、预防流感等健康素养重点难点,制作了系列动漫小视频,在全市224家社区卫生服务机构播出,将二维码印刷在宣传折页上,方便群众了解掌握,取得了良好的宣传效果。

在江苏,群众越来越重视良好卫生习惯的养成。大家将健康理念转化为实际行动,共建共享“文明健康、绿色环保”的生活方式。63岁的镇江居民朱先生表示,一年来,一家人的卫生习惯发生了很大改变,“现在除了勤洗手,经常开窗通风,我出门还会带一包纸巾,吐痰用纸巾包好扔进垃圾箱。”朱先生认为,这样的卫生习惯应该一直保持,因为“这既是对自己负责,也是对他人负责”。

图片

据了解,江苏自2008年起开展居民健康素养监测,构建了覆盖全省的监测体系,是全国唯一连续13年开展居民健康素养水平监测的省份。本次监测内容以《中国公民健康素养——基本知识与技能》为依据,覆盖全省13个设区市的26个县(市、区)、78个乡镇(街道),对象为15-69岁常住人口,共得到有效调查问卷7812份。

附件列表