您当前所在位置:首页 > 他山之石
周明浩副主任在2021年全国职业健康工作会议上作交流发言
出自于:职业健康处  发布日期: 2021-04-16      访问量:

2021年3月8日,国家卫生健康委召开2021年全国职业健康工作电视电话会议,国家卫生健康委副主任李斌出席会议并讲话。我委周明浩副主任作《完善体系布局  提升能力水平 全力打造职业病防治技术支撑高地》大会交流发言。周明浩指出,职业病防治技术支撑体系是公共卫生体系的重要组成部分,我委加强顶层设计、完善体系布局,印发体系建设意见,加强省级技术引领,筑牢市县乡镇根基,积极培育社会机构,在全省建成涵盖“省-市-县”并向重点乡镇延伸的全省职业病防治技术支撑体系。通过制定工作规范、加强装备建设、强化培训演练、严格质量控制、提升科研能力、推进信息化建设等,提升支撑水平,全力打造职业病防治技术支撑高地。

会议通报了2020年全国职业健康工作任务完成情况,江苏11次被点名表扬:一是统筹做好疫情防控和职业健康工作;二是职业病危害现状调查企业数全国第一;三是职业性尘肺病患者随访率达98.4%;四是泰州市建立以乡镇卫生计生办为主体,卫生院、村卫生计生专干等人员参加的“1+N”基层职业健康监管队伍模式;五是无锡市委发文将“协助开展职业病防治工作”列入“村(居)民委员会依法协助工作事项清单”;六是职业卫生执法工作成效突出;七是在全国最早印发加强职业病防治技术支撑体系建设的实施意见;八是积极推动修订职业病防治条例;九是网络报告职业健康检查个案率超过95%;十是职业健康检查机构、职业病诊断机构质量考核比例超过80%;十一是启用尘肺病随访管理信息化平台实现随访数据实时动态监控。

附件列表