您当前所在位置:首页 > 最新通知公告
关于印发扬州市矿山、冶金、化工等行业领域尘毒危害专项治理工作方案的通知
出自于:职业健康处  发布日期: 2019-06-09

扬州市矿山、冶金、化工等行业领域

尘毒危害专项治理工作方案

 

根据《国家卫生健康委办公厅关于在矿山、冶金、化工等行业领域开展尘毒危害专项治理工作的通知(国卫办职健函〔2019406号)以及省卫生健康委统一要求,在全市矿山、冶金和化工等重点行业领域开展尘毒危害专项治理。现结合我市实际,制定本工作方案。

一、指导思想

认真贯彻落实《职业病防治法》和《国家职业病防治规划(20162020年)》,以保护劳动者职业健康为根本出发点,以改善劳动者作业环境为主要任务,以防范遏制职业性尘肺病和化学中毒高发为核心,深入开展职业病危害治理工作,推动矿山、冶金、化工等重点行业企业职业病防治主体责任进一步落实,不断提升职业病危害防控水平。

二、总体要求与工作目标

(一)总体要求。矿山、冶金、化工等被列入本次专项治理的企业要坚持全员发动,全面治理,逐企建档,一家不漏。要严格对照方案和进度,落实各项治理措施。要突出重点单位重点岗位,强化督导检查,推动用人单位加强工程防护设施改造,落实职业健康管理措施,切实提高尘毒危害防控水平。

(二)工作目标。经过治理,使矿山、冶金和化工行业领域职业健康相关指标达到以下目标:

          行  业

项  目

矿山、冶金、化工

职业病危害项目申报率

100%

职业病危害因素定期检测率

100%

接触职业病危害的劳动者在岗期间职业健康检查率

100%

用人单位主要负责人、职业健康管理人员和接触职业病危害因素的劳动者培训率

95%

三、治理时间和步骤

专项治理自20176月开始,至202010月结束,分三个阶段进行。

(一)动员部署阶段(201967月)。深入开展调查摸底,摸清核准辖区矿山、冶金和化工企业底数,建立治理工作基础台账(见附件12)。各地要制定治理工作方案,明确治理重点、治理标准和治理要求,将专项治理阶段性工作要求汇编成册,发放给辖区纳入治理企业。请各县(市、区)卫生健康委、功能区卫生健康主管部门将治理工作方案连同附件1和附件22019715日前报送市卫生健康委职业健康处(联系人及电话:修莫妍,87959813;电子邮箱:95239699@qq.com

(二)治理整改阶段(20198—20207月)。纳入治理范围的企业要自行或聘请专家对照治理要求(见附件3)认真查找问题,制定整改方案,按期整改到位。整改方案应包括存在的问题、整改措施、整改时限和资金投入等,经主要负责人签字确认后留存备查。企业整改完成后,要填写《用人单位尘毒危害情况及防护设施自查表》(见附件4)、《用人单位职业健康管理措施自查表》(见附件5)及《治理后用人单位基本情况统计表》(见附件6),并报送所在地卫生健康委或功能区卫生健康主管部门市卫生监督所将对各功能区治理企业开展监督检查,县(市、区)卫生健康行政部门要采取专项检查以及协同督查等方式,加强对治理企业的督促和指导。重点检查整改方案制订、自查表填写以及整改方案的落实情况。对存在尘毒危害防治措施不落实、工作场所无防尘防毒设施或达不到防尘防毒要求、不为劳动者配备符合国家标准要求的个体防护用品等违法行为且拒不整改的,坚决依法从严处罚。

(三)评估总结阶段(2020810月)。各地查收整治企业填报的自查表(附件4、附件5)及治理后基本情况(附件6),并对填报内容进行现场检查评估,重点评估职业健康相关指标是否达到专项治理方案提出的目标要求。我委将聘请专家(或机构)对专项治理企业治理工作进行抽查评估,评价治理工作成效。各地要对两年专项治理工作进行全面总结分析,在对治理工作成效进行评估的基础上完成总结报告。总结报告应包括治理活动开展情况、典型经验做法、取得的成效以及下一步工作意见建议等。请各县(市、区)卫生健康委、功能区卫生健康主管部门将总结报告连同附件6和附件7,于20201025日前报送至市卫生健康委职业健康处。

四、工作要求

(一)加强领导,统筹推进。各地要高度重视治理工作,加强组织领导,明确责任分工,细化工作任务。将专项治理与《江苏省化工行业安全环保整治提升方案》(苏办〔201996号)、《关于切实做好卫生健康领域重大风险排查评估和防范化解工作的通知》(苏卫综合〔20193号)等大项工作要求,以及职业病危害项目申报、重点职业病危害因素监测、重点职业病监测、工业企业职业病危害现状调查、尘肺病防治攻坚行动等重点工作紧密结合,统筹推进。加强与环境生态、应急管理以及市场监管等部门的沟通协作,摸清企业底数,提高行政效能。没有相关重点行业领域的地区,可选定其他行业领域参照本通知开展治理工作。

(二)突出重点,分类指导。各地要按照分类监管原则,对纳入治理范围的用人单位实施分类指导。对于尘毒危害严重、防护管理措施不力的中小型企业,要进行重点监督、重点指导。对于职业病危害防护管理基础好的大型企业以企业自主改进提高为主。

(三)源头控制,夯实基础。各地要加强职业病防护设施三同时监管,做好源头防范,避免不符合职业卫生条件的项目投入运营生产。要以落实工程防护措施为核心,紧紧围绕尘毒危害的重点环节、重点岗位、重点人员,大力推进新技术、新工艺、新设备、新材料的应用,加大对现有设备设施改造力度,优先从工程防护上控制尘毒危害。同时要依法落实职业健康管理措施,不断提升职业健康管理水平。

(四)强化宣传,营造氛围各地要充分利用多媒体平台广泛宣传报道,营造有利于治理工作开展的良好氛围。要组织辖区纳入专项治理的企业管理人员集中召开治理工作部署培训会,宣讲治理工作意义,讲解治理工作要求,发放工作手册和相关报表。对于整改治理工作有特色或成效显著的用人单位,组织召开治理工作现场会,总结推广经验做法,并利用主流媒体进行宣传推广;对于问题严重且拒不整改的用人单位,要严格执法,并予以公开曝光

附件:(请从市卫生健康委政务网“通知公告”栏下载

  1. 治理前用人单位基本情况登记表1

      2. 治理前用人单位基本情况汇总表2

      3. 用人单位尘毒危害治理主要工程技术措施3

      4. 用人单位尘毒危害情况及防护设施自查表4

      5. 用人单位职业健康管理措施自查表5

      6. 治理后用人单位尘毒危害防治状况统计表6

      7. 治理后用人单位尘毒危害防治状况汇总表7



附件列表