您当前所在位置:首页 > 要闻快递
市卫生计生委组织对全市中小学进行传染病防控知识视频培训
出自于:疾控处  发布日期: 2017-12-26

自12月上旬以来,我市流感患儿增多,部分学校发生流感暴发疫情,各医疗机构儿科门急诊压力增大。为切实加强全市传染病的防治工作,有效控制流感等传染病疫情,12月25日,市卫生计生委与市教育局联合召开全市疾控机构、中小学校传染病防控工作视频培训会议,全市疾控机构、中小学校的分管领导、职能部门负责人近400人参加了培训。

培训中,市卫生计生委负责人对传染病防控相关的法律法规进行了讲解,市疾控中心专家通报了全市的传染病疫情,并就中小学校如何做好传染病防控进行专业培训。市卫生计生委及市教育局分别对全市传染病防控工作提出要求。培训结束后,市教育局将培训视频材料下发至每个学校,要求各学校培训到每一位教职员工,打牢学校传染病防控的基础。

针对近期传染病疫情,市卫生计生委要求各医疗单位要提高传染病诊断水平和疫情报告意识,及时报告疫情,发现传染病疑似病例特别是同一学校多例学生传染病疑似病例时,在积极采取医疗救治的同时,要立即向辖区疾控中心报告。各学校要指定专人作为学校传染病疫情的报告人,负责学校传染病的监控与报告工作。要切实履行相关法律规范的工作要求,切实做好因病缺课监测工作,及时了解学生的出勤、健康情况。各级疾控机构加强对哨点医院的疫情监测,及时分析疫情,及时调整防控策略。

同时,为应对市区医院儿科门诊人数剧增的情况,市卫生计生委一方面及时调集市区儿科资源,组织医务人员加班加点,全天候做好儿童的医疗救治工作;另一方面,组织机关工作人员到医院协助维持医院的医疗秩序,确保医疗救治工作正常开展。

近期,市卫生计生委将会同市教育局组织对全市学校传染病防控工作进行督查。

附件列表