您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻快递 > 要闻快递
2018年全市卫生计生工作会议在扬召开
出自于:  发布日期: 2018-02-11





2月9日上午,我市召开2018年全市卫生计生工作会议。会议系统总结了2017年和党的十八大以来全市卫生计生工作情况,全面动员部署2018年卫生计生事业改革发展目标任务。市政协副主席、苏北人民医院院长王静成,市人大教科文卫委主任沈宏跃,市政协教文卫体委主任陈莘,市纪委第十三派驻纪检组组长刘玉鑫,市卫生计生委领导班子全体成员出席会议。

市卫生计生委党委书记、主任黄为民作全市卫生计生工作报告。他简要回顾总结了2017年全市卫生计生工作情况,2017年是扬州卫生计生事业改革发展史上具有十分重要意义的一年,全市卫生计生系统在市委、市人大、市政府、市政协的关心支持下,脚踏实地、扎实苦干,推动各项工作取得了新的成效。报告指出,2017年工作所取得的成绩,是党的十八大以来全市卫生计生工作成效的集中体现。过去的五年,是我市卫生计生事业硬件条件显著改善、综合服务能力较快提升、人民群众看病就医得到实惠最多的时期之一,我市18家农村区域性医疗卫生中心建设、医联体建设、家庭医生签约服务、卫生人才“强基工程”、智慧健康信息化建设、基层医疗卫生服务体系建设、基层中医药事业发展、公立医院转型发展、医用耗材招标采购、行业文化建设等多项工作得到省政府、省卫生计生委、市委市政府领导批示肯定、在全省推广或在省级以上会议交流,综合医改在一些重点领域、关键环节走在了全省前列。

黄为民在报告中深刻分析了当前我市卫生计生事业改革发展面临的不平衡、不充分问题,要求全市卫生计生系统进一步理清工作思路,坚持以贯彻落实党的十九大精神为主线,把握卫生计生事业改革发展的重大机遇,全面领会省卫生计生委和市委市政府的总体要求,扎实推进2018年各项重点工作。一是抓住重点领域和关键环节,更大力度深化公立医院综合改革。二是持续改善医疗服务,推动公立医院转型发展。三是坚持以强基层为重点,加快推进分级诊疗制度建设。四是大力实施科教强卫、人才强基工程,加快卫生计生人才队伍建设。五是加快信息化建设步伐,推进健康医疗大数据发展应用。六是构建大卫生、大健康服务体系,提升公共卫生计生管理和服务质量。七是创建全国基层中医药工作先进单位,进一步彰显中医药特色优势。八是积极稳妥实施全面两孩政策,优化生育全程服务。九是围绕市委市政府重点任务,统筹推进其它各项重点工作。十是树立卫生计生部门良好形象,为卫生计生事业改革发展提供有力保障。

黄为民在报告的最后,对新一年全市卫生计生系统工作状态和作风提出了要求。他要求全市卫生计生系统始终不忘初心、牢记使命,进一步增强事业心和责任感,牢牢抓住重点,统筹推进各项工作,坚定不移深化改革、创新发展,进一步转变工作作风,勇于自我加压、敢于争先进位,用一个又一个阶段性成效叠加成重点工作的成果,实实在在地干几件自己说得清、群众能认可、实践有成效的实事要事,无愧于新时代赋予卫生计生工作者的历史使命。

会议由市卫生计生委副主任陈雷主持。会上,市卫生计生委副主任王骏宣读了对县(市、区)卫生计生委、市直医疗卫生计生单位2017年度工作的表彰决定。

各县(市、区)卫生计生委党政主要负责人、纪委书记(或分管纪检负责人)、办公室主任、监察室主任(或相关科室负责人),各功能区卫生计生主管部门负责人,市直各医疗卫生计生单位党政主要负责人、纪委书记(或分管纪检负责人)、办公室主任、监察室主任,全市二级以上医院(含驻扬、民营医院)党政主要负责人,全市18家农村区域性医疗卫生中心主要负责人,市卫生计生委机关全体人员参加会议。会议邀请市纪委第十三派驻纪检组全体成员列席会议。

附件列表