您当前所在位置:首页 > 要闻快递
省政协专题调研我市基层医疗卫生服务体系建设
出自于:委办公室、基层卫生处  发布日期: 2018-05-23

调研高邮市人民医院ICU

调研仪征大仪中心卫生院

在仪征大仪观看农村区域性医疗卫生中心建设和家庭医生信息化签约服务宣传片

座谈会


5月21日,由省政协常委、医卫体育委员会主任王咏红带队,部分医卫体育届省政协常委、委员以及省卫计委副主任朱岷、基层卫生处处长姜仑组成的调研组,来扬专题调研基层医疗卫生服务体系建设。市政协副主席王克胜、王静成,市政府副秘书长吴军,市政协副秘书长冬冰,市卫生计生委主任黄为民,市政协教文卫体委主任陈莘,市财政局、人社局分管负责人陪同调研或参加调研座谈。

调研组实地考察了高邮市人民医院和仪征市大仪中心卫生院(农村区域性医疗卫生中心)。在高邮市人民医院,调研组参观了医联体服务中心、急诊室(胸痛、卒中、创伤救治中心)、病房大厅、心电导管室、ICU,了解县级医院能力建设和专科建设情况、双向转诊制度实施情况。在仪征市大仪中心卫生院,调研组参观了门诊大厅、健康小屋、中医诊疗区等场所,并观看了扬州市农村区域性医疗中心建设和仪征市家庭医生签约信息化服务工作视频。

在调研座谈会上,吴军副秘书长代表市政府汇报了扬州卫生事业发展情况。他介绍,近年来,我市把健康扬州建设放在优先发展的战略地位,把“打造健康中国的扬州样本”作为全市要重点抓好的十件大事之一,各级财政对卫生计生事业的投入显著加大,全市卫生健康服务体系建设更加完善,综合医改取得较好成效,城乡居民主要健康指标全面好于省均水平。

黄为民主任从建设18家农村区域性医疗卫生中心,建设政府主导、政策支持、覆盖全市、多种形式、体现帮扶精准性、可持续性和实效性的纵向医联体,实施卫生人才“强基工程”,提升家庭医生签约服务质量,建设“云上扬州—智慧健康”信息系统,推进县级医院创建三级医院,加快基层医疗卫生机构提档升级,实施基层医疗卫生服务价格改革,提升基层中医药服务能力等9个方面,汇报了我市促进基层医疗卫生事业高质量发展的主要做法,并就加强基层卫生人才队伍建设、加大财政对基层医疗卫生的投入、完善价格、医保支持政策等,提出了相关建议。

王咏红主任充分肯定了我市近年来在基层医疗卫生服务体系建设中取得的成绩。她指出,扬州市委、市政府高度重视,部门推进有力,针对医疗卫生健康体系中的薄弱环节,出台了一系列政策,实施了一系列举措,取得了较好成效。特别是建设18家农村区域性医疗卫生中心,并由苏北医院、扬大附院对口帮扶,形成了“2+18”模式,具有很强的创新性;建设覆盖全市的医联体,开展多种形式的联合,并由政府主导,给予专项投入和补助,取得了较好的帮扶成效;实施卫生人才“强基工程”,破解了基层人才队伍建设作的“瓶颈”问题;推进县域内五大急诊急救中心和五大检验检查中心建设,提升了危急重症救治能力。

王咏红希望我市进一步完善、提升农村区域性医疗卫生中心和医联体等重点工作,形成可总结、可推广的扬州模式,为全省乃至全国医改和基层医疗卫生服务体系建设提供成功经验。


附件列表
调研高邮市人民医院ICU.jpg