您当前所在位置:首页 > 要闻快递
2018年扬州市住院医师规范化培训考试圆满结束
出自于:科教处  发布日期: 2018-06-04

2018年扬州市住院医师规范化培训结业考试分为国家理论考试和市级临床技能考试两个部分。5月12日,364名中、西医规培生在扬州市卫生培训中心率先参加了国家理论考试。6月3日,296名西医规培生在扬州大学医学院参加了市级统一组织的临床技能考试。

市卫生计生委高度重视本次培训考试工作,委党委书记、主任黄为民、党委副书记王林和扬州职业大学校长吴春笃、扬州大学医学院院长史宏灿、省卫生计生委巡考同志巡察了考场。

在国家理论考试考场,黄为民对扬州市卫生培训中心按照国家考试的新要求、新办法,改造计算机房、加装新的计算机,以满足考试要求的做法表示肯定。他要求,加强培训功能的拓展,不断提升培训水平,发挥卫生培训对基层人才的支撑作用。

在临床技能考场,黄为民对临床技能考试采用统一组织、统一试卷、统一标准、统一考官“四统一”表示肯定。他指出,本次考试我市全科考生占30%、紧缺专业占45%,充分说明了规范化培训取得了阶段性成效,统一标准化考试是建设高质量规范化培训的必由之路,要注重考试结果向临床实践能力转化,建立合格临床医师队伍,既要为基层输送人才,也要打造高水平的临床医师队伍。

黄为民要求,全市卫生计生系统要进一步解放思想,以新时代新要求来落实医务人员规范化培训工作:一要建立高质量的临床实践教学理念,既要注重理论学习,也要加强临床技能培养,避免高分低能,满足医疗卫生单位实际需要。二要建立高质量的临床实践教学方法。围绕培训要求,强化临床实践教学计划,采用多种教学手段,全面提升学员综合实践能力。三要建立高质量的考核体系。细化考核标准,强化培训督查,确保实现临床教学目标。


注:今年是我市首次组织住院医师规范化培训临床技能考试,是全省首家在市级层面统一组织技能考试,也是近年来扬州大学医学院承担的规模较大的社会化考试任务。本次临床技能考试分为21个专科、9个站点,最少的专科仅1人参加,最多的全科专业有53人参加,每个专业都备有1份正式考卷、1份备用考卷,有近100名考官和工作人员参加考务工作,考官与学员比为1:3,使用技能模型近200套。

附件列表