您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻快递 > 要闻快递
市卫生计生委为高考保驾护航
出自于:应急办  发布日期: 2018-06-08


市卫生计生委副主任王骏查看高考医疗卫生应急保障工作现场


今年,扬州市区共有6768名考生参加高考。为切实做好市区高考期间医疗卫生应急保障工作,市卫生计生委下发了《2018年扬州普通高校招生考试期间医疗卫生保障工作方案》,专门成立了医疗卫生应急保障工作领导小组负责指导高考期间医疗卫生应急保障。领导小组下设公共卫生监督保障组、传染病疫情应急保障组、医疗救护保障组和卫生应急保障组四个保障工作组,分别负责考期公共卫生监督、传染病疫情、医疗救护和卫生应急等工作。

在今年的高考医疗卫生应急保障工作中,市卫生计生委机关各处室、市直医疗卫生单位积极参与,各司其职,密切配合,形成合力。

其中,市卫生计生委监督处、市卫生监督所组成公共卫生监督保障组,具体组织和落实公共卫生监督检查工作,确保及时报告,有效处置。考试期间,认真做好考点和考生集中食宿点(以下简称“驻点”)公共卫生监督工作,督促各驻点和考点按照《扬州市重大活动期间接待单位卫生要求》,切实抓好客房和饮用水卫生管理工作。

市卫生计生委疾控处、应急办、市疾控中心组成传染病疫情应急保障组和卫生应急保障组,负责对突发公共卫生事件,造成或者可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情、群体性不明原因疾病以及其他严重影响公众健康的事件,组织实施防控和应急措施,落实卫生应急和紧急医疗救援协调保障。对重大灾害、中毒事故组织实施紧急处置和救援。

苏北人民医院、扬州大学附属医院、市中医院、武警医院、扬州友好医院5家医院和市急救中心组成医疗救护保障组,分别负责扬州中学、邗江中学、新华中学、扬大附中东部校区、扬大附中高考考点医疗救护保障和紧急医学救援转运工作。各医院在各考点均派驻了一个急救单元(一医一护一一车驾)在考点驻守,并准备了急救药品、器材,配备AED(便携式心脏自动除颤仪)放置在考场医务室,以防意外情况发生。高考期间,各相关医疗机构都保持了良好的应急状态,市卫生计生委要求各相关单位做到五个确保,即确保有应急病房、有值班领导、绿色通道通畅、有应急队伍(含医、护、车)、有备用手术室;各医院总值班坚守岗位,保证通讯通畅,机动应急分队保持良好的应急状态,接到指令后,以最快的速度到达指定地点,实施抢救;市急救中心随时待命,充分做好院前急救准备。

同时,市卫生计生委还预先对有癫痫和心脏病等病史的考生进行登记,提前对考场监考老师开展医疗急救知识技能培训,一旦发生意外情况,监考老师和急救专业人员密切配合,第一时间发现并快速处置,确保考生身体健康和生命安全。

附件列表