您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻快递 > 要闻快递
市卫生计生委部署开展解放思想大讨论活动
出自于:组宣处  发布日期: 2018-06-08

市卫生计生委党委书记、主任黄为民作动员讲话

市中医院、市疾控中心分别作表态发言


5月30日下午,扬州市卫生计生委党委召开市直卫计系统解放思想大讨论活动动员部署会,部署开展市直卫计系统解放思想大讨论活动。市卫生计生委党委书记、主任黄为民出席会议并讲话,市卫生计生委副主任王骏、胡彩云,副调研员盛富山出席会议,市卫生计生委党委副书记王林主持会议。

黄为民在动员讲话中说,今年是改革开放40周年,中国特色社会主义进入了新时代。在这样的特殊时间节点,站在全新的历史方位,再强调解放思想有着深刻的意义和丰富的内涵。他指出,卫生计生系统干部职工要立足新时代,牢记新使命,深刻认识推进解放思想大讨论活动的重要意义:开展解放思想大讨论是践行新理念、深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的迫切需要。开展解放思想大讨论是适应新常态、推动高质量发展的迫切需要。开展解放思想大讨论是增创新动能、不断深化改革开放的迫切需要。

黄为民要求,卫生计生系统干部职工要突出主攻点,找准着力点,以思想大解放推进改革再出发、开放再扩大、发展再跨越。解放思想必须实实在在落到解决现实问题上来。要重点解决好五个方面的问题。

一要在推动卫生健康事业高质量发展上解放思想,着力解决思想上畏难、争先意识不强的问题。要围绕补齐短板,确保弱势项目达到省均水平;围绕彰显优势,形成扬州工作的高度和高峰,实现各项工作的争先进位。

二要在加快落实医改政策上解放思想,着力解决公立医院改革转型发展的问题。新一轮医改已进入深水区,要把上级综合医改的有关要求与扬州实际有机结合,认真分析改革转型发展中的深层次原因、探索解决问题的有效办法。

三要在构建大卫生、大健康服务体系上解放思想,着力解决医疗卫生服务理念转变的问题。要牢固树立“大卫生、大健康”发展理念,坚持预防为主的工作方针,全面推动工作重点从“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变,为人民群众提供全方位、全周期的卫生健康服务。

四要在坚定不移加强行风建设上解放思想,着力解决规范医疗行为中存在的问题。要通过思想大解放活动,切实强化推进医疗卫生行业全面从严治党的政治自觉和行动自觉,把解决当前医疗卫生行风问题作为落实全面从严治党主体责任的重要任务来抓,努力营造卫生计生行业风清气正的发展氛围。

五在提振干部精气神上解放思想,着力解决不敢担当的问题。要着力解决存在的“庸、懒、散”问题,大力弘扬认真、顶真、当真的“三真”精神,引导各级干部解放思想、转变作风,一心一意谋发展、全力以赴抓落实。同时,要进一步优化干部选拔任用和培养管理机制,让鼓励探索创新、激励干事创业的导向更加鲜明,让卫生计生干部队伍的精气神更加饱满。

他强调,市直各单位要强化组织动员,周密安排部署,确保卫生计生系统解放思想大讨论活动取得实实在在的成效。要坚持领导带头。切实发挥关键少数的关键作用,做给大家看、带着大家干。要强化统筹谋划。将大讨论活动内容纳入即将开展“不忘初心、牢记使命”主题教育总体安排,统筹协调好大讨论活动与其他工作的关系,不断把大讨论活动引向深入。要注重活动实效。各单位要结合实际出台具体方案,切实增强大讨论活动的针对性和实效性,通过活动开展,形成一批更加务实管用的共识性、制度性、实践性成果。要营造舆论氛围。注重正面引导,强化阵地意识,及时发布大讨论活动信息,形成舆论声势,营造全系统解放思想、争先进位、比学赶超的浓厚氛围,确保卫生计生思想大解放、发展高质量抓在实处、走在前列。

会上,扬州市中医院、扬州市疾控中心分别就开展解放思想大讨论活动作表态发言,还下发了《市卫生计生委关于开展解放思想大讨论活动的方案》《解放思想大讨论重要学习内容汇编》。

按照部署,市直卫计系统解放思想大讨论活动将以党员干部为重点,面向广大干部群众,从2018年5月下旬开始到2018年底,分宣传发动、学习讨论、实践转化、持续深化等四个阶段进行,通过开展“六个一”,即开展一次大走访、开展一次主题调研、开展一次大督查、补齐一批问题短板、开展一次大整改、形成一批实践成果,推进全市卫生健康事业改革再深入、实践再创新、工作再抓实。

市直各单位党政主要负责人,分管负责人和职能科室负责人以及市卫生计生委机关全体人员80余人参加会议。

附件列表
1.01_副本.jpg