您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻快递 > 要闻快递
黄为民主任调研宝应:突出四项重点工作  加快推进分级诊疗
出自于:宝应县卫计委 委办公室 医政处 组宣处 基层处  发布日期: 2018-07-09

现场调研宝应县曹甸镇中心卫生院

在宝应县曹甸镇中心卫生院与基层院长交流

现场调研宝应县柳堡镇中心卫生院

现场调研宝应县血液净化中心柳堡分点

调研座谈会

调研座谈会


7月5日,市卫生计生委党委书记、主任黄为民带队,调研宝应县卫生计生工作。市卫生计生委副主任胡彩云、王劲松以及医政处、组宣处、办公室等职能处室同志参加调研。

黄主任一行实地调研了曹甸镇中心卫生院、柳堡镇中心卫生院,现场察看了农村区域性医疗卫生中心建设情况,了解基层医疗机构运行质态、诊疗服务提升情况以及等级医院创建、医联体建设、人才队伍建设、特色科室建设等重点工作开展情况,并与扬大附院派驻专家、基层卫生骨干人才进行了交流。

在曹甸镇中心卫生院,黄主任要求,要突出区域卫生中心地理位置优势,协调开通便捷公交路线,方便基层百姓看病。要强化紧密型医联体建设,列出“问题清单”,做好整改提升,提升业务量。要用好中医特色资源,提升中医药服务水平。

在柳堡镇中心卫生院,黄主任指出,要加强医院人才队伍建设,优化人才队伍结构,着力打造具有人文关怀的医院文化,同时用好绩效考核、完善薪酬政策,让基层卫生人才“引得进、留得住、用得好”。

现场调研结束后,调研组在柳堡镇召开座谈会,听取了宝应县卫生计生工作情况汇报和意见建议。黄主任对宝应县卫生计生工作近年来取得的成效给予了肯定,并指出,宝应卫生计生工作要围绕“强基层”要求,突出四项重点工作,加快推进分级诊疗。

一要全面推进县级医院转型发展,加快宝应县人民医院、中医院、妇幼保健院等县级公立医院创建三级医院,以三级医院创建为抓手,提升县域内急难危重疾病救治能力。

二要让农村区域性医疗卫生中心成为满足农村居民基本医疗卫生需求的核心载体、分级诊疗的重中之重。要突显“区域性”,有效整合区域资源,进一步发挥市、县医联体作用,加快推进二级医院创建。要把基层卫生人才建设放在更加重要的位置,下决心整合人才资源,下决心走出去招引人才,下决心提升现有人员的服务能力。要进一步解放思想,采取“非常”之策,为抢人才、争人才、用好人才创造更加有利的条件。

三要持续推进基层医疗机构标准化、规范化建设,进一步完善基层医疗卫生服务网络。

四要补齐信息化建设的短板,加快县域卫生健康信息平台建设和互联互通,提升各级医疗卫生机构内部信息化应用水平,发挥对医疗卫生服务体系建设和分级诊疗的支撑作用,努力为人民群众提供全方位、全周期的健康服务。

附件列表
2018年7月市卫计委黄主任调研 084.jpg