您当前所在位置:首页 > 要闻快递
黄为民主任调研指导市二院改革发展工作
出自于:办公室 医政处 财务处  发布日期: 2018-09-19


9月17日,市卫生计生委党委书记、主任黄为民,副主任王骏及相关处室负责人赴市二院(市惠民医院)调研工作,了解医院今年以来的运行管理、党建和党风廉政建设情况,研究指导医院下一步改革发展工作。

黄为民一行现场查看了医院门诊大楼及党建宣传公示栏,听取了市二院党总支书记、院长夏少臣关于今年以来的各项工作情况汇报,并征求了市二院领导班子关于医院改革发展的意见建议。

黄为民指出,近年来市二院不断深化公立医院改革,经过广大干部职工的努力,渡过了发展的艰难期,具备了进一步发展的基础和条件,但同时也面临着发展的瓶颈,在发展的“十字路口”,需要我们用改革的办法、创新的精神,谋划新的发展定位,明确新的发展目标,落实新的发展举措,实现新的发展跨越。要在市卫生计生委的统筹领导下,积极、稳妥、有序推进各项改革,确保改革稳中有进、取得实效,让医院迈过“这道坎”、登上新台阶。在推进改革的过程中,重点要把握好“五个原则”:

一是要准确定位。围绕“1+3”的功能,“1”,即扬州市第二人民医院;“3”,即扬州康复医院、扬州惠民医院、城北社区卫生服务中心,谋划新的发展定位。要主动适应分级诊疗的要求,与三级综合医院形成分工协作、优势互补的工作机制,积极承担康复医疗等接续式的服务,并指导全市的康复医疗工作;要继续发挥好惠民医疗定点医院的作用,为低保群众等特殊群体提供更加方便、价廉、优质的医疗卫生服务;要针对目前景区城北乡社区卫生服务资源不足的问题,积极承接城北片区基本医疗和基本公共卫生服务。

二是要发挥好既有优势。经过近年来的建设发展,市二院在基础建设、设备配置、人才资源、辐射区域等方面,已经具备了一定的基础,改革中需要用好基础、放大优势,形成好的制度的叠加,形成医院发展新的增长极。

三是要借助外力。要借助综合医院托管等举措,制定一系列核心指标,做强神经内科、康复科等专科,做优血透、惠民医疗、康复医疗等特色,做大服务对象、服务内容、服务规模,做实医院综合实力。

四是要实现可持续发展。改革既要有、而且一定要有阶段性目标,但也要打破救急式、仓促化的帮扶模式,实现改革的长期化、可持续、良性互动。

五是要充分调动和发挥市二院广大干部职工的主动性、积极性。要向干部职工讲清楚,改革不是权宜之计,而是为了医院发展迈上新台阶。改革要促进医院和职工的可持续发展,同时也必须兼顾各利益关联方的利益。

黄为民希望,市二院广大干部职工切实增强改革发展的信心,增强改革的主动性和责任感。他表示,市卫生计生委将继续高度重视市二院的改革与发展,进一步听取多方面意见,不断优化改革方案,推动市二院改革有序顺利进行。

附件列表