您当前所在位置:首页 > 要闻快递
我市启动“‘救在身边、救在自己’急救知识进校园”系列活动
出自于:科教处、办公室、急救中心  发布日期: 2018-09-21


9月20日下午,2018年扬州市全国科普日活动——“急救知识进校园”启动仪式在扬州梅岭中学举行。扬州市委宣传部副部长周学军、扬州市科协主席王友芳、扬州市卫生计生委党委书记、主任黄为民、扬州市教育局副调研员陈廷弼、扬州广播电视传媒集团(总台)党委副书记、总编辑徐永泰、扬州大学护理学院党委副书记邹明玮及各主办单位相关负责人、梅岭中学师生代表等600余人参加了启动仪式。
“急救知识进校园”活动面向全市的中小学生,活动周期为2018年9月至2020年12月。活动通过把急救知识培训列入学校的必修课程,开展心肺复苏、创伤急救、中毒急救等常见的院前急救知识培训,循序渐进地系统提升青少年自救互救方面的技能,进而推动急救知识和技能在全社会的普及。
陈廷弼在讲话中指出,开展“急救知识进校园”活动,倡导科学的急救方法,增强学生自救互救能力,有利于进一步提高全民科学素质,构建平安校园、和谐社会,他希望,广大师生充分利用这一平台,加强急救知识和技能的学习,为打造健康中国扬州样本贡献力量。
黄为民在讲话中指出,近年来我市卫生部门大力实施了全民自救互救素养提升工程,在市民密集的体育公园、晨练公园、行政服务中心、游泳馆等公共场所投放了45台心脏自动除颤器(AED),在市急救中心内建设“自救互救体验馆”,开展急救知识进学校、社区、家庭、乡村、机关、企事业单位“六进”活动,每年培训超过3000人次。通过宣传培训、实物展示、互动参与、演示教学等方式,进一步提高了广大市民特别是青少年的参与意识和实践技能。
他希望,广大中小学生能进一步提高认识,充分领会急救知识的重要性;勇担责任,做到学一项、会一项、传播一项,让“救”在身边、“救”在自己成为身边每一个的自觉意识和行动。他要求,广大医务人员继续深入实施全民自救互救素养提升工程,针对不同人群的特点,创新指导方式,拓展宣传内容,扩大活动覆盖面,注重活动效果,形成特色品牌,不断壮大急救志愿者队伍,为打造“健康中国的扬州样本”作出积极贡献。

启动仪式结束后,急救指导员向全体师生开展急救知识科普现场培训活动和心肺复苏的操作演练,并与学生进行了分组互动,受训的纷纷表示,掌握科学实用的急救知识对于日常的工作和生活都有很大的帮助,希望今后能有更多这样第二课堂的实训机会。

附件列表