您当前所在位置:首页 > 要闻快递
全国基层中医药工作先进单位国家考核组来扬考核
出自于:中医处 组宣处  发布日期: 2018-09-28



受国家中医药管理局委托,重庆市卫生计生委副主任、中医药管理局副局长方明金一行的国家考核组于9月25-27日来扬考核我市创建市级全国基层中医药工作先进单位工作。

考核组通过审阅台账资料、问卷调查、现场访谈、实地检查等形式对我市创建市级全国基层中医药工作先进单位工作进行了全面考核。

考核组现场检查了扬州市中医院、仪征市卫生计生委、大仪中心卫生院、大仪镇路东村卫生室、江都区卫生计生委、大桥镇中心卫生院、大桥镇忠爱忠勤卫生室、宋夹城体育休闲公园。在扬州市中医院,考核组对指导和帮扶基层医疗结构中医药工作的开展进行了详细检查,考核组认为扬州市中医院工作开展扎实有效。在基层医疗机构,考核组对我市大手笔投入,建设区域医疗卫生中心,打造区域中医诊疗中心表示认可,对基层医疗机构中医药服务体系建设、中医药服务内涵建设、中医药学术传承创新、实施中医药文化惠民工程、中医药基层服务能力提升工程等工作表示肯定。

9月27日下午,考核组召开了扬州市创建市级全国基层中医药工作先进单位国家级评审座谈会,国家中医药管理局医政司副司长赵文华、医政司基层服务管理处主任科员杨琪、考核组4位专家、省中医药局中医医政处处长石健峰、中医医政处副调研员毕磊、扬州市人民政府副市长刘禹同、市卫生计生委党委书记、主任黄为民、各县(市、区)人民政府分管领导、市卫生计生委副主任王骏、市中医药工作领导小组成员单位分管领导等参加会议。

考核组组长方明金在通报考核情况中指出,扬州市基层中医药工作有很多好的做法,一是加强组织领导,调动各方支持,中医药事业蓬勃发展;二是逐年增加财政对中医药事业的投入,且增长比例高于卫生事业经费增长比例,2017年更是一次性为扬州市中医院化解5900万债务;三是制定和落实扶持政策,财政、人社、物价、药监等部门出台了很多扶持政策;四是完善服务体系,服务能力不断提升;五是多着并举,推进创建工作,市政府专门出台《关于实施基层卫生人才“强基工程”的意见》,在市民体育休闲公园打造中医药健康驿站、步道、长廊,推广普及中医药健康养生常识。同时也对我市中医药事业的发展提出中肯的建议,希望我市认真组织实施《扬州市基层中医药事业发展三年行动计划(2018-2020年)》,进一步优化扶持政策,进一步加强基层医疗机构信息化工作,不断健全中医药管理体系。

赵文华副司长在讲话中指出,当前迎来了中医药传承发展的大好时机,中医药工作大有可为。他高度评价了我市建设“农村区域医疗卫生中心中医诊疗中心”的做法,并表示将在全国有选择的开展推广试点工作。他要求,扬州要巩固创建成果,充分发挥标杆示范作用,为全国中医药事业发展提供可推广复制的经验。他希望,要大力推进人才队伍建设,要加强对基层医疗机构医疗卫生人员适宜技术的培训,建立健全适宜技术推广新机制,加强西学中,扩大能中会西人员队伍,拓展中医药服务。他强调,传承发展中医药,老百姓有需求,医改有需要,要进一步建立健全管理体制,为广大人民群众提供全生命周期中医药服务。

刘禹同副市长在发言中,首先感谢国家中医药管理局和考核组对扬州中医药事业改革发展提出的中肯的意见。他表示,创建没有终点,永远在路上,我市将以此次国家考核为新的起点,进一步打造我市中医药工作的亮点和特色,努力推进我市中医药事业高质量发展,一是进一步加强组织领导,促进我市中医药工作地区之间、中医医院与综合医院之间的平衡发展,力争早日实现全国基层中医药工作先进单位大市全覆盖;二是大力加强基层中医药人才队伍建设,着力解决基层中医药人才分布不平衡、结构不合理、高端人才缺乏的问题,使基层医疗机构人才招得进、留得住;三是进一步优化中医药扶持政策,促进我市中医药事业高质量发展。

部分中医医院、基层医疗机构代表向国家中医药管理局和考核组汇报了基层中医药工作开展情况,并提出相关建议。

附件列表
1.09_副本.jpg