您当前所在位置:首页 > 要闻快递
苏北人民医院医疗集团成立骨科联盟、脑卒中联盟
出自于:组宣处  发布日期: 2018-09-10

9月9日上午,苏北人民医院医疗集团骨科联盟、脑卒中联盟成立仪式在苏北人民医院六楼多功能厅举办。扬州市人民政府副市长余珽,扬州市政协副主席、苏北人民医院医疗集团理事长王静成,扬州市卫生计生委党委书记、主任黄为民、副主任胡彩云,苏北人民医院、高邮市、仪征市、邗江区、广陵区卫生计生委相关负责人以及各联盟成员单位代表等300余人参加了成立仪式。

据了解,骨科联盟首批成员共有扬州及周边地区46家单位的骨科加入,脑卒中联盟首批成员为43家。两个专科联盟成立后将依托苏北医院相关医疗中心和科室,把优质医疗资源由区域卫生中心向周围辐射,并在技术能力和管理水平等方面实现联盟内部同质化发展。

黄为民主任在讲话中对苏北人民医院医疗集团的工作表示肯定。他指出,此次组建联盟是从“医院对医院”的全方位指导深化到“科室对科室”的精准帮扶,不仅有助于增强帮扶的动力,更有利于迅速提升联盟成员单位的医疗技术、科研教学和服务能力,实现由“输血”到“造血”的转变,形成上下联动、分工协作、资源共享、优势互补的良性机制。

他希望,苏北医院进一步解放思想、主动作为、大胆创新,推动医疗集团内部,特别是与农村区域性医疗卫生中心全部建立紧密型合作关系,为全市紧密型医联体建设提供典型经验和成功案例。联盟各成员单位通力合作,牢牢把握上级医院精准帮扶的重要契机,不断提升医疗服务水平,努力为人民群众提供更高质量的卫生健康服务。

王静成副主席在讲话中强调,此次两个专科联盟的成立是以基层医疗机构为主,遍及扬州及周边地区,以技术为纽带,共享为目标,发展为核心,更优质地服务更多的患者作为目的,以临床研究、技术项目合作、读片会、进修学习、病例讨论、专题讲座等形式,实现联盟成员技术、科研、服务、管理水平共同提升,以此推进分级诊疗实施,更多更好地服务基层百姓。

会后,还分别组织了骨科、神经内科、康复科、影像科等多学科参与的专家讲座、学术交流和病例讨论等联盟活动。同时,苏北人民医院还组织了20余名骨科、脑卒中医疗及护理专家分赴高邮市送桥区域性医疗卫生中心和仪征市新集区域性医疗卫生中心开展教学查房、病例讨论、高难度手术等,并为两地280多名患者进行了义诊,受到了当地百姓和医务人员的欢迎和好评。

附件列表
QQ图片20180910105024-20180910110026884001.jpg