您当前所在位置:首页 > 要闻快递
黄为民主任调研仪征市卫生健康信息化建设
出自于:办公室  发布日期: 2018-10-17


10月16日,市卫生计生委党委书记、主任黄为民,副主任陈雷以及相关职能处室负责人赴仪征市调研卫生健康信息化建设。黄为民要求,全市卫生计生系统要认真贯彻落实省卫生计生委《关于全面开展“互联网+医疗健康”便民惠民活动的通知》要求,加快推进卫生健康信息化建设,不断改善群众健康服务体验。

黄为民一行现场察看了仪征市真州养老服务中心家庭医生服务站、仪征市卫生计生信息化机房,实地了解仪征市基层医疗卫生服务信息化建设情况,以及卫生计生信息化硬件建设情况。在调研走访中,黄为民要求,要通过基层家庭医生签约和基本公共卫生服务信息化系统,建立完善居民健康档案,实现对各类人群的分类管理,对重点人群提前介入干预,真正做到预防为主、关口前移;在硬件投入中,要认真研究上级部署要求,强化市、县“一盘棋”思想,避免重复投入,杜绝碎片化和信息“孤岛”。

在随后召开的调研座谈会上,调研组听取了仪征市卫生计生委党委书记、主任蒋朝明关于今年以来仪征市卫生计生工作情况的汇报,以及仪征市推进卫生健康信息化建设情况的汇报。

黄为民指出,卫生健康事业高质量发展离不开信息化建设,“互联网+医疗健康”,是医疗卫生机构综合能力的重要标志,是提升医疗卫生机构管理水平、工作实效的重要支撑,也是让群众少跑腿、得实惠的客观要求。

黄为民要求,全市卫生计生系统要强化顶层设计,坚持系统化思维,努力实现上下级医疗机构之间、公共卫生计生机构与医疗机构之间、卫生健康系统与群众之间的互联互通。要突出重点,分阶段实施“互联网+医疗健康”工程:一是对照省卫生计生委“互联网+医疗健康”便民惠民活动明确的10大类32项重点任务,进一步完善全市卫生健康信息化体系。二是重点加强基层医疗卫生机构信息化建设,特别是18家农村区域性医疗卫生中心、乡镇(街道)、村(社区)等基层医疗卫生机构信息化建设。三是加大“互联网+医疗健康”的推广应用力度,不断提升各级各类医疗卫生机构、广大医务人员的信息化应用能力,引导群众利用信息化手段,增强健康意识和自我健康管理能力,充分发挥“互联网+医疗健康”在健康扬州建设中的作用。

黄为民希望,仪征市在“互联网+医疗健康”中积极探索创新,在全市起到示范引领作用。调研中,黄为民还对仪征市基层卫生人才队伍建设、家庭医生签约和基本公共卫生服务、农村区域性医疗卫生中心服务能力提升等重点工作提出了要求。

附件列表