您当前所在位置:首页 > 要闻快递
全国基层卫生政策研讨会在扬召开
出自于:基层处  发布日期: 2018-10-19










10月18日,由国家卫生健康委基层卫生健康司主办、国家卫生健康委卫生发展研究中心承办的全国基层卫生政策研讨会扬州召开。国家卫生健康委基层卫生健康司运行评价处处长陈凯主持会议并讲话,扬州市卫生计生委副主任胡彩云致辞。国家卫生健康委医政医管局医管中心处长向准、江苏省卫生计生委基层卫生处处长姜仑、国家卫生健康委新农合研究中心常务副主任汪早立以及来自全国部分省(区、市)卫生计生委基层卫生处长、有关行政部门负责人和专家、扬州市基层医疗卫生机构代表80余人参加会议。

本次研讨会重点围绕“优质服务基层行”活动、提升基层医疗卫生机构服务能力,推动分级诊疗制度建立,对如何加强基层医疗卫生机构医疗质量管理、机构评审评价等进行有关政策解读、经验交流和深入研讨。中国社区卫生协会项目主管殷涛、中国医学科学院医学信息研究所助理研究员张小娟分别对乡镇卫生院、社区卫生服务中心服务能力评价指南的建立和评价信息管理系统的开发进行介绍。江苏省卫计委基层卫生处副处长任晓波介绍全省基层医疗卫生机构特色科室建设经验,并受国家卫生健康委基层卫生司委托将参与起草制定的乡镇卫生院特色科室建设工作的指导意见在会上交流讨论。扬州市卫计委就全市18家农村区域性医疗卫生中心的建设实践进行会议交流。

陈凯处长对“优质服务基层行”活动的背景、内容和要求进行详细解读,对乡镇卫生院、社区卫生服务中心服务能力评价指南和评价信息管理系统的开发提出具体建议和要求,对江苏省特色科室建设和我市18家农村区域性医疗卫生中心建设给予高度肯定和赞赏,要求与会代表要按照新时期卫生与健康方针“以基层为重点”的要求,探索创新形成可复制、可推广的基层卫生发展经验,积极主动开展基层医疗机构服务能力评价试点,通过多途径加大基层医疗卫生机构建设,提高供给,促进分级,最大限度满足群众健康需求。

胡彩云副主任对来扬参加研讨会的领导和专家表示热烈欢迎,对国家卫生健康委基层卫生健康司对扬州基层卫生工作的肯定表示感谢,并围绕打造“健康中国扬州样本”,对扬州市近年来深化基层医疗卫生体制改革、强化基层卫生人才队伍建设、家庭医生签约服务工作、建设农村区域性医疗卫生中心、落实紧密型医联体帮扶等工作情况进行汇报。最后,胡彩云恳请与会领导和专家多为扬州传经送宝,将全国各地基层卫生工作好的经验做法介绍给扬州,为扬州基层卫生工作提供有益借鉴;多为扬州把脉问诊,帮助扬州查找工作中存在的问题和不足,以便于我们更好的集众家之长、补自身之短,推动扬州把基层卫生工作做得更好。

研讨会期间,与会领导和专家还赴广陵区汤汪社区卫生服务中心和仪征市大仪中心卫生院进行实地参观,实地考察我市农村区域性医疗卫生中心建设实践和成效。

附件列表