您当前所在位置:首页 > 要闻快递
我市成功举办家庭医生团队服务技能竞赛
出自于:基层处  发布日期: 2018-10-10


日,2018年扬州市家庭医生团队服务技能竞赛在扬州西园宾馆顺利举行。市卫生计生委党委书记、主任黄为民、市卫生计生委副主任胡彩云等出席并观摩比赛,各县(市、区)卫计委分管主任、相关科室负责人以及各参赛队100余人参加了此次活动。

随着医改工作的不断深化,家庭医生签约服务逐步成为推进建立分级诊疗制度的重要手段。近年来,我市认真贯彻落实国家和省推进家庭医生签约服务指导意见和实施意见,加快完善与之相配套的政策制度,通过合理制定签约服务工作目标、优先做好重点人群签约服务、拓展宣传渠道、改善签约服务模式、完善激励和考核手段,扎实推进此项工作,其中网格化服务、信息化管理、首诊式签约、自愿者参与签约服务、家庭医生签约推进健康扶贫等创新性服务模式成为我市的亮点,有效促进了我市签约服务重心向提质增效改变

本次竞赛旨在进一步夯实家庭医生签约服务的基础,总结发掘我市先进家庭医生团队的工作经验,提升基层医务人员的职业信心,遴选优秀团队参加省级竞赛。竞赛采取先练兵、再竞赛的形式,全市所有家庭医生团队都通过江苏省基本公共卫生综合技术服务平台参与岗位练兵和网络竞赛。各县(市、区)自下而上层层推选、选拔优秀参赛队员参加市级竞赛。来自各县市区的15支家庭医生团队参加了市级竞赛,每个参赛团队由1名推介人和3名家庭医生团队成员组成,团队成员包含全科医生、社区护士和其他成员各1名。

竞赛共包含团队推介、综合笔试、情景展示”3个环节,推介环节由推介人重点介绍本地、本机构家庭医生签约服务的工作特色、创新举措、激励扶持、工作实绩、典型案例等;综合笔试环节设置三套考卷分别考察团队医生、护士和其他人员的基础理论和业务知识掌握情况;情景展示环节通过设定案例,现场模拟实际工作场景,考查团队成员健康管理和分工协作的能力。

经过半天时间的激烈角逐,最终仪征市十二圩卫生院大圣家庭医生签约服务团队荣获一等奖,仪征市真州镇胥浦社区卫生服务中心太阳花团队、广陵区文峰街道社区卫生服务中心宝塔家庭医生团队荣获二等奖,高邮市三垛中心卫生院三垛健康团队、广陵区汤汪乡社区卫生服务中心王宏云团队、宝应县广洋湖镇卫生院乔生顺家庭医生团队荣获三等奖,邗江区双桥社区卫生服务中心卜桥家庭医生团队、宝应县安宜镇社区卫生服务中心杨国平家庭医生签约服务团队、江都区仙女社区卫生服务中心禹王宫家庭医生团队、江都区真武中心卫生院第一团队荣获优秀奖,获奖团队同时被授予“2018年扬州市十佳家庭医生团队称号。

市卫生计生委胡主任在竞赛结束后强调家庭医生是居民健康的守门人,是满足群众个性化、多元化、全程化的健康需求的关键人,希望全市家庭医生以比赛为契机,进一步激发工作热情,查不足,补短板,在完成签约率的同时着重提升签约服务质量,确保签约一人,履约一人,做实一人。

黄主任对家庭医生服务工作作出指示:一要提高认识,明确家庭医生在医改和分级诊疗中的意义;二要强化宣传,拓宽宣传途径、突出个性化宣传;三要坚持数量与质量并举,既要保证数量也要保证质量,不要以质量为借口,忽视覆盖率;四要创新签约服务的方法和手段,大胆探索、积极尝试;五要加强培训,提高技能,注重培训实效;六要统筹多方力量,政府主导、部门协同、上下联动,凝聚全社会力量共同做好家庭医生签约服务工作。

附件列表
QQ图片20181010100128.jpg