您当前所在位置:首页 > 要闻快递
我市召开全市卫生健康工作会议
出自于:卫计委  发布日期: 2019-01-24


1月22日上午,我市召开2019年全市卫生健康工作会议。会议系统总结了2018年全市卫生计生工作,部署2019年卫生健康事业改革发展任务。市政协教文卫体委主任陈莘、市卫生计生委领导班子全体成员出席会议。

市卫生计生委党委书记、主任黄为民作全市卫生健康工作报告。他简要回顾总结了2018年全市卫生计生工作情况:2018年全市卫生计生系统砥砺奋进、改革创新,全面完成了省、市下达的各项任务,在健康扬州建设、综合医改、卫生健康服务体系建设、医疗卫生服务能力建设、紧密型医联体建设、卫生人才“强基工程”、公共卫生计生服务、中医药先进地市创建等多个方面,进一步打造我市卫生计生工作的亮点和特色,为全面实现“十三五”目标、推进卫生健康事业高质量发展开创了良好的局面。

黄为民在报告中深刻分析了当前我市卫生健康事业面临的形势和任务、存在的问题与不足,他要求全市卫生计生系统不折不扣地贯彻落实好党中央、国务院重要决策部署,结合扬州实际创造性地落实新时代卫生健康工作方针,坚持稳中求进不断满足人民群众对卫生健康更多、更高的要求,推进卫生健康事业高质量发展。

关于2019年全市卫生健康工作,黄为民提出了七个方面的重点任务:

一是贯彻落实《“打造健康中国的扬州样本”行动计划》。围绕行动计划明确的八个方面重点行动、40项指标,以“五可”要求,继续推进重大工程、重点项目,项目化、清单化实施。

二是深化医药卫生体制改革建设。配合开展医保支付方式改革,全市按病种付费的病种达到100个以上。

三是建设高质量的现代医疗卫生健康体系。新增省级重点专科6个左右,市级重点专科10个以上。实施十三五“科教强卫”工程,建立4个临床医学中心(创新平台)、10个重点学科(实验室)、培育30名领军人才(创新团队)、培养82名重点人才。宝应、高邮、仪征、江都各确保至少1家区域中心创成二级医院。全市力争新创成省示范乡镇卫生院1个、省级特色科室5个、省级示范村卫生室30个以上,省示范乡镇卫生院和村卫生室创建比例始终高于省均标准。

四是聚焦强基层、推进分级诊疗。继续为乡镇卫生院(社区卫生服务中心)免费定向培养大专本科层次医学人才150名以上;推行全市统一的健康管理综合服务包(首诊式签约服务包);打造互联网健康服务全市“一站式”平台(健康扬州APP),为群众提供“一站式”服务窗口。

五是构建大卫生、大健康服务体系。全市基层规范化妇儿保门诊达标率力争达到80%以上,争取再创成2个省级示范门诊、5个市级示范门诊。基本公共卫生服务经费补助标准提高到人均不低于75元。国家免疫规划疫苗接种率保持在95%以上。每个县(市、区)至少有1所非乡镇政府所在地的卫生院(社区卫生服务中心、门诊部)转(改建)为护理院(或康复医院),或设立专门的护理、康复区。新建成4个省健康镇、20个健康村(社区)、40个健康单位。全市开展重点人群健康教育“五进”活动不少于500场次。

六是推进中医药事业发展。启动实施2019年“扬州市中医药强基工程”,确保所有村卫生室(社区卫生服务站)都能开展6类以上有特色显效的中医药服务方法。组织开展第三批扬州市名中医评选活动,遴选申报一批省级名中医。继续做好扬州市以上名中医“师带徒”活动。

七是为卫生健康事业改革发展提供有力保障。

黄为民在报告的最后,对新一年全市卫生计生系统工作状态和作风提出了要求。他要求全市卫生计生系统聚力聚焦工作重点和核心任务,做到明确工作要求、明确时间节点、明确具体措施、明确工作责任;要更加鲜明地把创新创优、争先进位作为检验单位工作作风、工作成效,个人能力素质、工作业绩的标准;要从头抓起,以时不我待、只争朝夕的精神推动各项工作早启动、早见效;要始终坚持以人民为中心的发展理念,着力推进医疗卫生事业高质量发展。

会上,市卫生计生委副主任陈雷宣读了对县(市、区)卫生计生委、市直医疗卫生计生单位2018年度工作的表彰决定。

各县(市、区)卫生计生委党政主要负责人、办公室主任,各功能区卫生计生主管部门负责人,市直各医疗卫生计生单位党政主要负责人、办公室主任,全市二级以上医院(含驻扬、民营医院)党政主要负责人,全市18家农村区域性医疗卫生中心党政主要负责人,市卫生计生委机关全体人员共计160多人参加会议。

附件列表
微信图片_20190124152818.jpg