您当前所在位置:首页 > 要闻快递
扬州市卫生健康委员会挂牌成立
出自于:组宣处  发布日期: 2019-02-03


2019年2月1日上午,根据扬州市机构改革的工作部署,扬州市卫生健康委员会挂牌成立。

当天上午,扬州市卫生健康委员会领导班子宣布暨转隶组建工作会在原市卫生计生委九楼会议室召开。市委常委、宣传部部长姜龙出席会议并讲话。市委编办副主任焦立群宣布市卫生健康委员会机构编制调整方案,市委组织部副部长康尧宣读市卫生健康委员会领导班子人员名单。

姜龙代表市委、市政府向市卫生健康委员会的正式成立表示热烈祝贺。他指出,这次市卫健委领导班子的配备,充分体现了市委市政府对原卫生计生委领导班子的充分认可,对卫生健康工作的高度重视和殷切期望,全市卫生健康系统的广大干部要自觉把思想认识统一到市委决定上来,努力形成上下一心、团结奋斗的良好局面。

一是必须要有更高的政治站位,充分认识机构改革的重大意义。我市的机构改革是党和国家机构改革的重要组成部分,事关高质量发展全局,事关“强富美高”新扬州建设。党员领导干部要进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,认真践行“两个坚决维护”,带头贯彻落实市委的决策部署,带头拥护改革、支持改革、参与改革,带头讲政治、顾大局、守纪律,自觉服从组织决定和工作安排,以实际行动接受组织的考验。

二是必须要有更实的行动举措,全力抓好转隶组建工作。一要加强组织、强化领导。妥善做好划入人员安置,加强干部职工思想政治工作,严肃机构编制纪律,保持各项工作特别是新划转工作不断,秩序不乱。二要整合资源、全面融合。本着精简效能原则,科学制定“三定”方案,整合相关资源,用好人员队伍,建立规范高效便捷的管理运行体制,形成整体优势。三要互相尊重、搞好团结。要做到在思想上求共识,感情上求共融,工作上求共进,在团结奋斗中推动发展。

三是必须要有更强的责任担当,努力开创卫生健康工作新局面。一是要贯彻落实党的新时代健康工作方针。全市卫生健康系统要准确把握新时期卫生健康工作的战略定位、工作方针、目标任务,以机构改革为新的起点和契机,结合扬州实际,创造性地落实新时代卫生健康工作方针,不断满足人民群众对卫生健康更多、更高的要求,推进卫生健康事业高质量发展。二是要进一步改进党风政风行风。要持之以恒地抓好医药购销领域商业贿赂整治,在抓常抓细抓长上下功夫。深入开展党风廉政教育,驰而不息纠正“四风”,严格落实卫生健康领域“九不准”要求,在建立健全长效机制上求实效。坚决执行中央八项规定、省委十项规定和市委二十条实施意见等作风建设系列规定,严肃查处违反八项规定的问题。三是要进一步提升能力。要抓紧抓实干部知识“充电”“补课”,特别是要注重深入学习研究卫生健康领域的新问题、新知识,注重深入学习研究法律法规和国家政策,不断提升干事创业的能力,打造能干事、会干事、干成事的卫生健康管理队伍。

黄为民同志代表市卫生健康委员会作表态发言。他表示,要在市委、市政府的坚强领导下,以坚定的党性、坦诚的作风、担当的精神、创新的举措,尽心尽力做好卫生健康改革与发展各项工作,全力推动全市卫生健康事业高质量发展,不辜负组织的重托和人民的期待。

一是服从组织决定,保持政治坚定。卫生健康系统全体干部职工要把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到政治上坚定不移、思想上敏锐清醒、态度上旗帜鲜明。我们要按照机构改革的要求,抓紧组织做好新机构的“三定”工作,保证各项工作的稳定性和连续性。要按照新的职能,认真落实市委市政府“打造健康中国扬州样本”的决策部署,切实发挥健康扬州建设主力军作用,力争在综合医改、18家农村区域性医疗卫生中心创建二级医院、紧密型医联体建设、大卫生大健康服务等重点工作中,形成更多“健康中国扬州样本”的典型案例。

二是加强业务学习,用心谋划事业。一方面,全面深入学习党的十九大、全国卫生与健康大会以及习近平总书记近年来关于卫生健康工作的一系列重要指示精神,坚持把人民健康放在优先发展的战略地位,树立大卫生、大健康的观念,从以治病为中心转变为以人民健康为中心,全方位、全周期保障人民健康,深化医药卫生体制改革,着力在五项基本医疗卫生制度建设上取得新的突破。另一方面,注重学习法律法规、政策文件以及涉及业务工作的最新标准和要求,注重学习先进地区、兄弟单位的经验,不断提升干事创业的能力和水平,力争在思想观念、工作方法和工作能力上有新的提升。

三是抓好工作落实,努力争先进位。2019年是卫生健康工作的推进落实年,全系统干部职工要把“打造健康中国的扬州样本”行动计划、“十三五”卫生健康事业发展规划、全市卫生健康事业高质量发展工作方案、深化医改工作任务、市委市政府“两报告三文件”明确的各项任务推进好、落实好,力争各项工作早启动、早见效。要按照“五可”要求,明确时间节点、明确具体措施、明确工作责任,在点点滴滴、细微之处体现平实和功力。更加鲜明地把创新创优、争先进位作为检验自身工作的标准,力争在新的起点上实现各项工作新的跨越。

四是落实党风责任,树立全新形象。要以新机构的组建为契机,进一步强化全系统广大干部职工廉洁自律意识,严格遵守党的政治规矩和党的纪律,坚守党员干部的政治底线,带头严格执行中央八项规定、省委十项规定和市委二十条意见。驰而不息纠正“四风”,持续加强医药购销领域不正之风的专项治理活动,严格落实“九不准”要求,建立健全长效机制。持之以恒地抓好省纪委专责监督意见联动整改、反对形式主义官僚主义、新时代职业精神大讨论、“十核”排查整改、防范化解各类风险等专项工作,不断提升群众对卫生健康工作的满意度,塑造卫生健康部门新的作风、新的形象。

附件列表
微信图片_20190202150729.jpg